Пару лет назад я писал по этому вопросу (отрывки из черновика)
(....) PS КЦ на Дубровке -2002 помните? Так вот: там была чистая клоунада, иными словами театрализованный бал-маскарад с бабами в чадрах и с муляжами ВУ на поясе. Это история отдельная, но в двух словах: было разыграно шоу (с непредвиденным и изначально не планировшимся финалом), и с не вполне понятными целями (опять-таки, какие-то внутрикремлевские разборки, с целью какого-то давления к принятию неких шагов) Я не инсайдер, это чисто логическое умозаключение и оно имеет право на существование.
(...)
Там поработала какая-то иная сила, нежели заявленная. Т.е, это были не "чеченские боевики" из отряда какого-то полевого командира Ушата Помоева (хотя они и могли быть чеченцами, да хоть кем), но, отнюдь не "иннициативщики", а представители какого-то другого лагеря, так, или иначе, выполнявших задание. Единственное , что мог найти, так это немного материала, где перечисляются "странности":
1.Почему никто не успел себя подорвать?
2.Почему все были в масках (смертники, типа)?
3. Почему, после очередных переговоров со "своими" (как раз это было перед штурмом) они все дико запаниковали?
И немного другого. Я немного порылся по справочникам и выяснил, что объявленный "газ фентанил" , никакой не газ, а кристаллическое в-во, синтетический анальгетик морфиновой группы, т.е данное в-во не имеет газообразного агрегатного состояния. Ну и еще, подумайте сами: наполнить огромный зал равномерно до смертельной концентрации нереально, следовательно (это к п.1 "странностей"), "террористов" просто подставили, выдав им МУЛЯЖИ взрывных устройств, о чем они прекрасно знали, следовательно им был дан приказ просто "изобразить теракт", да вот в верхах, что-то изменилось под конец, кто-то кого-то переиграл, и их убрали, как опасных свидетелей, причем добивали оставшихся в живых в голову, хотя, если верить официальной лапше, следовало бы ПО-ЛЮБОМУ оставить "языков" для допроса, плюс требования у "террористофф" были какие-то смешные: вывод войск из Чечни за сутки (!). Хотя "войск" там уже и не было по большому счету и в помине, а были отдельные подразделения ОМОНа.
Так вот, вопросы, а теперь ответы:
1. Муляжи и нельзя было подорвать, они, как-то "не очень" взрываются.
2. В масках были, потому что никто и не собирался погибать.
3. А запаниковали потому, что им сообщили, что их "слили".
Вот и все, что я смог нарыть и додумать. Если у кого-то есть более обоснованная версия - милости прошу. Только "официалку" при мне не упоминайте ни всуе, вообще никак. Ибо это - диагноз.