Общество ловли бабочек жёлтыми сачками.

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Общество ловли бабочек жёлтыми сачками.

Тихая гавань для посвящённых

Последние темы

» ...о прогнозах на будущее...
автор Зимородок Пт Май 12, 2023 1:16 pm

» Hard, Heavy, прочее тяжёлое и не очень...
автор Зимородок Сб Апр 15, 2023 10:29 pm

» Ксюха умерла
автор Зимородок Вс Фев 26, 2023 10:54 pm

» Крик моей измотанной души
автор реалист Вс Сен 11, 2022 9:07 am

» Война всё спишет
автор реалист Вт Авг 30, 2022 7:35 am

» Донбасс - "финская война-2"
автор Сенеж Ср Июн 01, 2022 9:58 am

» Улыбнись :)
автор Сенеж Вт Мар 01, 2022 10:22 am

» ...и не дождётесь!
автор Varg Вт Окт 26, 2021 2:40 pm

» ПГМ, Чаплинд, 282, и опять ПГМ
автор реалист Сб Сен 25, 2021 2:38 pm

» Невзоров Александр
автор Сенеж Пн Сен 13, 2021 10:29 pm

» ...о себе любимом....
автор Сенеж Пт Май 08, 2020 1:22 am

» Х.яндекс такси
автор Сенеж Пт Май 08, 2020 1:18 am

» Электротабуретка
автор Сенеж Пт Май 08, 2020 1:12 am

» Йом а-Шоа День памяти жертв Холокоста - 19 апреля
автор реалист Пт Фев 07, 2020 1:33 pm

» О долбоебах
автор Сенеж Ср Фев 05, 2020 8:57 am

» Епти Новый Год на носу
автор реалист Пт Янв 03, 2020 10:04 pm

» "Замечательный" сосед
автор реалист Ср Янв 01, 2020 2:27 pm

» Арбайт махт фрай! :)
автор реалист Сб Авг 24, 2019 12:32 am

» Коллекторское агенство "Долбо.б и Ко"
автор Кали Сб Июн 08, 2019 3:25 pm

» Мясо и танки
автор реалист Ср Фев 06, 2019 4:12 pm

Кто сейчас на форуме

Сейчас посетителей на форуме: 31, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 31

Нет

Больше всего посетителей (95) здесь было Вс Окт 10, 2021 11:12 pm

Страшные сказки для взрослых

nukus
    nukus

Дата регистрации : 2012-03-12

Страшные сказки для взрослых Empty Страшные сказки для взрослых

Сообщение автор nukus Пн Окт 08, 2012 11:45 am

Педагоги и психологи часто жалуются, что народные сказки слишком уж жестоки. Если б они только знали, что родители рассказывают отпрыскам — как бы это сказать? — сильно отредактированные версии волшебных историй. Оригиналы были куда более, э-э-э... натуралистическими, что ли...

К примеру, возьмем знакомую всем с пеленок сказку о мертвой царевне. Знаете ли вы, что прекрасная девица вовсе не была разбужена поцелуем храброго принца? Итальянская версия этой истории, датированная 1636 годом, гласит, что проезжий молодец изнасиловал спящую мертвым сном прелестницу и ничтоже сумняшеся отправился себе дальше. Три медведя-шатуна на самом деле забросили старушку на шпиль собора Святого Павла; Золушкина мачеха отрубила своим дочерям по кусочку ступни, а что касается Белоснежки — то скажем, что злая королева хотела не столько ее сердце, сколько нежное тело...

>> Настоящие сказки братьев Гримм <<

"Красная Шапочка" – хороший пример той путаницы, которая может возникнуть вокруг разных версий народных сказок. Часто под обложкой детских изданий "Сказки Ш.Перро" можно встретить оптимистичный вариант, где Шапочку с бабушкой извлекают из брюха волка бравые дровосеки, хотя подобная развязка присутствует не у Перро, а у братьев Гримм. У Перро же на самом деле – все умерли, а волк торжествует, вот и берегут издатели детскую психику вопреки авторским правам.

Впрочем, если уж касаться детской психики (и авторских прав), то в оригинальной счастливой развязке братьев Гримм добро победило прямо-таки с недетской жестокостью. Распоротым брюхом злоключения волка не заканчиваются. "Добрая девочка" посоветовала набить волку живот камнями и зашить (даже сама натаскала для этого материал). Детские пересказы об этом, конечно, снова умолчали.

Насчет истоков самого сюжета доверимся чете цюрихских букинистов Вальдманов, много лет собирающей всевозможные экспонаты, имеющие отношение к "Красной Шапочке". Так вот, Вальдманы утверждают, что самый древний вариант сказки относится к XV веку. Судя по всему, он еще мрачнее, чем версии Перро и Гримм. Там волк съедает не только бабушку, но еще и полдеревни, а героиня, посыпав голову пеплом, объявляет серому разбойнику настоящую вендетту. В итоге она заманивает убийцу в яму с кипящей смолой.

>> Жестокая правда о сказках или сказки для взрослых <<

"Белоснежка и семь гномов"

"Смерть семи гномов" — так назывался прототип сказки, народная легенда из Швейцарии.

"Золушка"

Это одна из самых старых сказок мира. Существует от 340 до 1500 ее версий, а один из первых вариантов — китайский (850-е годы) про девушку Е Чен с золотыми туфельками, которой вместо крестной помогает волшебная рыба.

От Перро "в подарок" Золушка получила крестную фею, карету из тыквы, слуг-животных и хрустальную обувь (хотя это ошибка в пересказе: туфельки были меховыми, просто слова "мех" и "стекло" звучали похоже). В ранних версиях сказки с сестрицами все получалось гораздо хуже. Они слепли, калечились и умирали.

А в версии братьев Гримм нет никакой феи. Героиня сажает дерево на могиле матери, и оттуда вылетает белая голубка, которая и обеспечивает Золушку всем необходимым для бала. В финале птичка выклевывает глаза жестоким сестрицам.

>> Бойтесь темноты до конца дней своих! <<

«Настоящие тексты сказок Перро куда более жестоки, чем их леденцовые двойники, с которыми мы познакомились в детстве. В них – кровь, слезы, голод, каннибализм, секс, трупы»

В самом деле в авторском варианте легкомысленную Красную Шапочку и ее бабушку никто не спасает – никаких охотников ex machine не появляется. Причем заключительный диалог Волк и девочка ведут, лежа в одной постели. Страдания Спящей красавицы не заканчиваются свадьбой: более двух лет принц скрывает свой брак, а его мать оказывается людоедкой, охочей до внуков, приготовленных под соусом «робер». Мальчик-с-пальчик после победы над Людоедом будет зарабатывать доставкой писем от дам их любовникам, и хотя «нашлось также несколько жен, которые поручали ему относить письма к своим мужьям, но платили они так плохо и было от них так мало проку, что этот заработок он ни во что не ставил». Впрочем, прочтение самих сказок a la naturel также доставит взрослым читателям немало удовольствия. Их позабавят колкости наподобие «наследство делили недолго – не звали ни нотариуса, ни адвоката: те быстро бы съели все их скудное наследство». Они усмехнутся, узнав, что король давал Коту в сапогах на водку.

>> Каннибализм и трупы доброго сказочника Перро <<

Оригинальная, настоящая концовка Красной Шапочки:

- Бабушка, я хочу есть.

- Возьми на кухне кашу!

- Только кашу?

- Жуй молча!

- А можно мне вина?

- Почему бы и нет?

- Оно такое красное… Слишком красное…

- Заткнись и пей.

- Ну, все, я наелась и напилась. А теперь хочу спать…

- Ну, что же, можно. Встань-ка перед моей кроватью и раздевайся…

- А как?

- Ну, как-как. Снимай свой фартучек. Хорошо. Теперь юбку. Теперь туфельки. Покрутись. Теперь чулки.

- Куда мне их положить?

- Милая, кидай все в огонь. Это больше тебе не пригодится.

- А теперь мне холодно…

- Ну, милая, иди ко мне в постельку!...

- О, ты такая мохнатая? Почему?

- Это бывает с возрастом.

- У тебя такой большой рот…

- А вот это, чтобы было удобно есть таких малышек, как ты…

И Волк проглотил Красную Шапочку.

>> Ох уж эти русские народные или что почитать на сон грядущий <<

Мрачные иллюстрации Гюства Доре к сказкам Перро (в продолжение серии статей о Жестокой правде популярных сказок)

- На самом деле красная шапочка у Красной Шапочки была серая. Из волка. Просто носила она её мясом наружу… (современный анекдот)

http://lescontesdefees.free.fr/imagesHD/galerie_des_gravures_deHD.htm

Текущее время Чт Ноя 21, 2024 12:35 pm