Выделил в отдельную тему, ибо материал не просто о каких-то эпизодических зверствах (которые всегда могут произойти), а прослеживается некая система, эксперимент в локальном масштабе, возможно с прицелом на массовость.
ЧИТАТЬ
.
Как историка по образованию, его интересовало историческое значение этого учреждения – очевидно, созданного неспроста. «Какой смысл было строить следственный изолятор на 300 с лишним мест?». По данным Сенина, средняя по стране численность заключенных в таких изоляторах - почти в 10 раз больше, есть СИЗО, где содержатся 22 тысячи человек. Довелось ему сидеть в одной камере с людьми известными, в том числе в кругах политических (фамилии их просил не упоминать, поскольку не испрашивал разрешения на их оглашение). Они тоже задавались вопросами: кому и зачем это нужно?
Сведения из достоверных источников, говорит он, совпали с логическими заключениями: СИ-3 – испытательный полигон новых технологий в пенитенциарной системе, а, возможно, не только в ней. «Не знаю, причастно ли к этому проекту руководство страны, но точно могу сказать, что разрабатывался он первыми лицами федеральной службы исполнения наказаний.
--------------------------------
Примерно в одно и то же время подобные тюрьмы появились еще в трех регионах страны – в Иркутской области (село Плишкино), Челябинской (город Копейск) и в Харпе (под Салехардом). Во всех, кроме Копейска, где в 2008 году случился бунт заключенных, в ходе которого погибли четверо из них, эксперимент удался вполне.
ЧИТАТЬ
.