Общество ловли бабочек жёлтыми сачками.

Тихая гавань для посвящённых

Последние темы

» Hard, Heavy, прочее тяжёлое и не очень...
автор Сенеж Пн Ноя 20, 2017 3:00 pm

» Улыбнись :)
автор Сенеж Пт Авг 25, 2017 11:01 pm

» ПГМ, Чаплинд, 282, и опять ПГМ
автор реалист Ср Авг 23, 2017 8:26 am

» Цитатник ОРФ
автор реалист Вс Авг 20, 2017 6:39 pm

» Самоубийца или балобол?
автор Кали Вс Авг 20, 2017 1:21 pm

» Не всё так хорошо в "гадском королевстве"
автор реалист Сб Авг 19, 2017 11:53 pm

» Смута в Белоруси
автор реалист Сб Авг 19, 2017 8:20 am

» О долбоебах
автор Сенеж Сб Авг 19, 2017 6:01 am

» #Сириянаш !
автор реалист Пт Авг 18, 2017 1:19 pm

» Итоги прямой линии и вопрос про преемника
автор реалист Вт Июл 04, 2017 5:01 am

» В Госдуму внесли законопроект о запрете анонимности в мессенджерах
автор реалист Чт Июн 29, 2017 11:25 am

» Владимир Путин открыл смену в «Артеке»
автор реалист Пн Июн 26, 2017 11:28 am

» Старьё СССРа
автор Кали Вс Июн 25, 2017 7:08 pm

» Милонов написал закон о преследовании магов
автор Кали Чт Июн 15, 2017 8:54 pm

» Для кого Обама чмо
автор реалист Пт Июн 09, 2017 10:20 am

» Handmade..
автор реалист Сб Май 20, 2017 8:14 am

» Невзоров Александр
автор Сенеж Пт Май 12, 2017 3:59 pm

» И снова дратути.:) Пост про поворчать.
автор Кали Вт Май 09, 2017 11:03 pm

» ...о поцелуях...
автор реалист Пн Май 08, 2017 1:29 pm

» Попu3деть о всяком
автор реалист Пн Май 08, 2017 1:10 pm

Кто сейчас на форуме

Сейчас посетителей на форуме: 4, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 4

Нет


Больше всего посетителей (40) здесь было Ср Апр 19, 2017 6:47 pm


    Трагедия одного городка

    Поделиться
    avatar
    anti256

    Сообщения : 1017
    Репутация : 60
    Дата регистрации : 2012-03-19
    Возраст : 41

    Трагедия одного городка

    Сообщение автор anti256 в Пн Окт 01, 2012 11:04 pm

    http://www.irk.ru/news/20120928/breakup/

    Прошло около трех лет с того времени, когда в областном центре расформировали Иркутское высшее военное авиационное училище. О том, что сотни гражданских и военных сотрудников училища остались не у дел, сказано и написано много. Размещение здесь специальной бригады армейского спецназа не спасло ситуацию — военные заняли небольшую часть освободившихся помещений, но хотя бы охраняли заброшенные учебные корпуса и казармы.

    После передислокации части в Новосибирск три недели назад городок был фактически брошен на разграбление. Без поддержки министерства обороны, городской и областной администрации, жилой район ИВВАИУ и объекты инфраструктуры училища лишились всякой защиты и материальной поддержки. Упадок уникального городского района идет пугающими темпами. И исправить ситуацию теперь может только волевое политическое решение. Чем живет городок ИВВАИУ сейчас, расскажет корреспондент IRK.ru

    Зона отчуждения

    У КПП встречаемся с тремя немолодыми мужчинами. Все они — бывшие сотрудники училища, руководители факультетов и кафедр. Юрий Котлов, Андрей Чигвинцев и Михаил Лайков — каждый из них отдал десятки лет армейской службе и обучению будущих военных техников и инженеров. Они согласились выступить провожатыми в те места, где когда-то кипела жизнь одного из крупнейших военных вузов страны.

    На подходе к учебному комплексу не отпускает неприятное ощущение запущенности. Огромные учебные площади встречают нас гробовой тишиной. Днем здесь ни души — основную «работу» мародеры проделывают ночью. Сквозь трещины в асфальтовых дорожках все уверенней прорываются сорняки. У входа в один из корпусов обустроено «рабочее место» для обжига металла. Рядом скромно стоит тележка с готовыми к вывозу дверями.


    — Здесь всегда был идеальный порядок, — рассказывает Юрий Котлов. — За 4 года до ликвидации училища сюда было вложено около 130 миллионов рублей. Но военные ушли, и теперь все объекты могут превратиться буквально в «сталкерскую зону».

    Признаки деструктива особо заметны внутри самих корпусов. Вход в бывший факультет авиационного оборудования «гостеприимно» распахнут. Здесь мои собеседники уже не улыбаются, если и говорят о чем-то, то с ощутимой горечью в голосе. Просторные гулкие коридоры не наполнены более ничем, кроме воспоминаний. Мародеры снимают в корпусах все, что несет в себе хоть какую-то ценность — батареи, двери, оконные рамы, провода и оборудование.


    В некоторых учебных аудиториях еще сохранились остатки обстановки — учебные стенды, парты и доски. Редкие двери кабинетов сохраняют целостность с нетронутой полоской бумаги «опечатано». С большой вероятностью криминальные «сталкеры» доберутся и до них, но чуть позже.

    А вот один из кабинетов информатики разгромлен полностью. Отсюда мародеры вынесли все, даже проложенные в полу кабели. А огромное стекло между кабинетами разбито уже наверняка просто для развлечения.


    — Проблема в том, что до сих пор не определено, что делать с фондами училища, — поясняет Юрий Котлов. — С каждым годом сокращаются шансы на их восстановление.

    Не стоит забывать: учебные корпуса и казармы ИВВАИУ по сути — исторический памятник регионального значения. Капитальные кирпичные здания построены еще до революции для создаваемого в Иркутске юнкерского и кадетского училища.

    Свою руку к общему разграблению имущества приложили и сами военные. После ликвидации ИВВАИУ вполне официально разрезали на металлолом две уникальные, единственные в России, установки для шумогашения исследуемых в учебном процессе авиационных двигателей. За солдатами замечали и другие случаи вывоза ценного имущества. Практически все это проводилось на виду у жителей городка. И это более дико, чем все орудующие здесь криминальные мародеры.

    Людям здесь не место

    На учебный аэродром мы не попадаем. На то есть две причины — ворота охраняют немногочисленные оставшиеся здесь солдаты. Но главное — теперь летное поле стало территорией диких собак. Люди здесь больше не хозяева. А редкий смельчак, попавший сюда, имеет большие шансы стать жертвой.

    Увидеть состояние техники на аэродроме удается только с крыши рядом стоящих гаражей. Там навечно остались стоять около 10 летательных аппаратов — вертолеты, истребители и 2 военно-транспортных Ил-76. Михаил Лайков обращает внимание на силуэт одного из «Илов», словно застывшего в последнем стремлении подняться в небо.

    — Один уже сел на хвост, — объясняет мужчина, — это из-за отсутствия ухода за самолетами. А ведь совсем недавно мы здесь наглядно обучали курсантов навыкам технической эксплуатации авиационной техники. Это был полноценный учебный аэродром.


    По словам Михаила, с учебным аэродромом связано несколько интересных фактов. Например, стоящие здесь транспортные «Илы» сперва садились в Иркутском аэропорту. Затем огромный самолет своим «ходом» ехал по улице Ширямова до аэродрома училища. Подобные маневры можно было проводить только зимой, потому что летом дорожный асфальт бы не выдержал веса самолета. Для переезда замыкали и снимали троллейбусные провода и перекрывали трассу.

    Из недавних инициатив, связанных с училищем, вспомнился один момент. Не так давно бывший губернатор области Дмитрий Мезенцев озадачился идеей создать здесь музей авиации. Его инициатива сейчас всеми благополучно забылась. А бесхозная техника ржавеет и обрастает бурьяном в окружении бродячих псов.

    Брошенная инфраструктура

    Вместе с учебным и казарменным фондом на территории городка ИВВАИУ военные забросили и многие социальные объекты района. Здания стремительно ветшают, а имущество бесконтрольно растаскивается.

    Вот брошенная медсанчасть военного городка — добротное двухэтажное здание. Медучреждение с явными следами недавнего ремонта — на втором этаже установлены стеклопакеты, уложена новая кровля. На некоторых окнах еще висят занавески, посеревшие от пыли. Двери наглухо заколочены. Но и здесь это не останавливают мародеров — несколько разбитых окон первого этажа говорят о «популярности» этого места. Сквозь пустое окно видны остатки мединвентаря и довольно сносное состояние комнат.


    — Сейчас мы прикреплены к 12-й поликлинике на той стороне улицы Советской, — машет рукой в сторону забора Михаил Лайков, — но там совершенно невозможно находиться. Узкие коридоры, народу много, и, соответственно, очереди. Я думаю, что это брошенное здание вполне можно было использовать в качестве поликлиники.


    Обходим поликлинику с торца. Как сказали провожатые, там совсем недавно была замечена незапертая дверь, куда свободно мог попасть любой желающий. Однако и этот вход уже перекрыли.

    — Сейчас военные все открытые проемы заколотили, — поясняет Юрий Котлов. — Недавно, когда СМИ начали писать о том, что у нас здесь творится. Сейчас военные пытаются показать, что у них все под контролем.

    На местном стадионе немноголюдно. Рядом с полем и беговой дорожкой — крытый спортивный манеж, также с забитым входом. Как можно понять, и это не препятствие для желающих поживиться чем-нибудь ценным. Михаил проводит нас чуть дальше, где показывает полуподвальное окошко на уровне асфальта. Дыра слегка прикрыта ржавыми футбольными воротами. Оттуда ощутимо тянет «ароматами» общественного туалета.

    — Раньше здесь постоянно проводились какие-то соревнования, — сетует Михаил Лайков, — была прорезиненная беговая дорожка, бегали стометровку. Был установлен пулегаситель, тренировались пулевики. К нам приезжали заниматься спортсмены даже из других районов.

    Заметно хуже стало с криминалом в целом. По словам собеседников, машины угоняют здесь практически каждый день. Потеря ощущения «островка безопасности» для жителей городка — очень болезненна. В довершении нелицеприятной картины — коммунальная неразбериха.

    — Мы все здесь живем, — поясняет Андрей Чигвинцев. — Поэтому для нас вопрос здесь даже не в этих корпусах. Если в городе есть отопление, то у нас его нет. А все потому, что коммерческие структуры МО РФ только приступили к замене теплотрассы. Обиднее всего, когда возникают проблемы, гражданские власти сразу ссылаются на то, что территория городка не относится к городу Иркутску. А у нас здесь видите, сколько детей?

    По дороге действительно попадается много молодых мам с колясками. Несмотря на все передряги, люди продолжают строить семьи и планировать свое будущее.

    Брошенные люди

    Уходя, военные бросили не только здания, но и людей. Опытные кадры не оставили городок и отказались ехать на новое место службы в Воронеж. Сам приказ о ликвидации учебного заведения офицеры приняли как личное предательство.

    — Многие офицеры приняли такое решение, полагая, что офицер, потерявший веру в службу и Родину, которой он служил, имеет только единственный выход — подать рапорт об увольнении, — рассказывает Юрий Катков. — Это был честный шаг с их стороны.

    Непросто понять, что сейчас творится на душе у оставшихся здесь специалистов. Потеря веры в государство и армию, утрата дела, которому они отдали много лет. Эти люди ехали сюда служить по зову армейского начальства. И на их же глазах стремительно рушится самое дорогое в жизни — работа и городок, ставший для многих второй родиной.

    Каждый из собеседников несет персональную трагедию в себе. Расформирование ИВВАИУ нанесло удар по каждой семье, проживающей в городке. Ведь в учебный процесс авиационного училища были вовлечены почти все жители городка.

    — Кадры здесь создавались многие годы, это достаточно сложный процесс, — рассказывает Андрей Чигвинцев. — Представьте, приехал сюда молодой специалист, немного поработал, затем уехал в Москву и не вернулся. Поэтому в Сибири офицеров старались, так сказать, «привязать к земле». Чтобы на месте службы они обзавелись семьей, детьми, проросли в этом месте корнями.

    Чуть поодаль от стадиона — огромное серое общежитие. Здесь остаются ждать чуда бывшие гражданские работники ИВВАИУ, не успевшие получить до расформирования училища отдельные квартиры. И уже вряд ли получат. Теперь все «корни» больше не нужны военному ведомству. Специалисты, осевшие здесь, чтобы растить будущих военных инженеров и техников, стали заложниками своей чести и совести.


    ***
    В городке ИВВАИУ больше нет государства. Разгул безнаказанного мародерства происходит практически в центре Иркутска. До последнего не хочется грешить на руководство страны, но поводы для критики слишком очевидные.

    При этом министерство обороны не дает возможности спасти то, что само развалило. О передаче казарм и учебных корпусов ИВВАИУ до сих пор ведут переговоры с военным ведомством администрация Иркутска и правительство Приангарья. Также свое желание собрать все разбросанные по городу отделы здесь, под одной крышей, озвучивали полицейские Иркутска. Но согласия от собственника никто из заинтересованных сторон так и не получил.

    — Здравый смысл подсказывает, что имущественный фонд училища нужно передавать городу или области, — высказывает свою позицию Юрий Котлов, — если никто не берет на себя обязательства за эти здания, значит, нужно сносить, чтобы не подвергать опасности жителей городка. Стены училища не заслуживают такого унижения и позора.

    Огромные полезные площади еще можно применить на пользу граждан. При небольших вложениях брошенные здания училища — это практически готовые детские сады, школы, больницы, спортивные объекты. Здесь не нужна серьезная перепланировка — дореволюционные здания возводили на совесть…
    Андрей Щепин, IRK.ru

      Текущее время Чт Дек 14, 2017 8:17 pm