Общество ловли бабочек жёлтыми сачками.

Тихая гавань для посвящённых

Последние темы

» Hard, Heavy, прочее тяжёлое и не очень...
автор Сенеж Пн Ноя 20, 2017 3:00 pm

» Улыбнись :)
автор Сенеж Пт Авг 25, 2017 11:01 pm

» ПГМ, Чаплинд, 282, и опять ПГМ
автор реалист Ср Авг 23, 2017 8:26 am

» Цитатник ОРФ
автор реалист Вс Авг 20, 2017 6:39 pm

» Самоубийца или балобол?
автор Кали Вс Авг 20, 2017 1:21 pm

» Не всё так хорошо в "гадском королевстве"
автор реалист Сб Авг 19, 2017 11:53 pm

» Смута в Белоруси
автор реалист Сб Авг 19, 2017 8:20 am

» О долбоебах
автор Сенеж Сб Авг 19, 2017 6:01 am

» #Сириянаш !
автор реалист Пт Авг 18, 2017 1:19 pm

» Итоги прямой линии и вопрос про преемника
автор реалист Вт Июл 04, 2017 5:01 am

» В Госдуму внесли законопроект о запрете анонимности в мессенджерах
автор реалист Чт Июн 29, 2017 11:25 am

» Владимир Путин открыл смену в «Артеке»
автор реалист Пн Июн 26, 2017 11:28 am

» Старьё СССРа
автор Кали Вс Июн 25, 2017 7:08 pm

» Милонов написал закон о преследовании магов
автор Кали Чт Июн 15, 2017 8:54 pm

» Для кого Обама чмо
автор реалист Пт Июн 09, 2017 10:20 am

» Handmade..
автор реалист Сб Май 20, 2017 8:14 am

» Невзоров Александр
автор Сенеж Пт Май 12, 2017 3:59 pm

» И снова дратути.:) Пост про поворчать.
автор Кали Вт Май 09, 2017 11:03 pm

» ...о поцелуях...
автор реалист Пн Май 08, 2017 1:29 pm

» Попu3деть о всяком
автор реалист Пн Май 08, 2017 1:10 pm

Кто сейчас на форуме

Сейчас посетителей на форуме: 3, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 3

Нет


Больше всего посетителей (40) здесь было Ср Апр 19, 2017 6:47 pm


    Рецензия на шизо-экшен "Преисподняя" Вл. Гоника.

    Поделиться
    avatar
    nukus

    Сообщения : 2183
    Репутация : 81
    Дата регистрации : 2012-03-12
    Возраст : 41
    Откуда : Из лесу, вестимо.

    Рецензия на шизо-экшен "Преисподняя" Вл. Гоника.

    Сообщение автор nukus в Пн Окт 10, 2016 12:43 am

    Текст целиком и полностью авторский, т.е мой/ Писал давно, от нефуй делать, когда после аварии отрубили Интернет

    Наткнулся на Чудесное....

    Рылся по теме подземных спецкоммуникаций Москвы (Метро-2, и т.д.), вылезла ссылка на книжку некоего Вл. Гоника "Преисподняя". Сразу понятно, что не Иванов, но не думал, что фамилия такая говорящая: этот Гоник - гонит. Да, ГОНИТ с большой буквы "Г".

    Такого индуцированного шизофренического бреда давно не встречал. Как это все могло уместиться в одной голове и не разорвать черепную коробку изнутри - загадка физики. Итак, суть. Вначале идет обширное предисловие.

    Проходя службу военврачём в штатной должности какого-то психоаналитика (с его слов записано верно, мною прочитано), общаясь с пациентами, по крупицам выведал у своих пациентов (сотрудников ГРУ и различных неназванных, но очень зашифрованных структур) Страшную Государственную Тайну (СГТ) - оказывается, под Москвой есть целый город на случай БП с развитой инфраструктурой для длительного автономного существования, все это пересекается с гражданскими объектами, как-то: туннели метро, вентканалы и.т.д., через которые можно проникнуть внутрь.

    Подает он это, как Великое Откровение (судя по всему книга задумывалась для западного читалеля), который не просто удивится, а сразу и безвозвратно выпадет в бесповоротный axyй. Ну, нам, собственно выпадать туда нет смысла - в общих чертах все это более-менее известно и без него, и подобные системы автономного обеспечения имеются во всех развитых странах, вопрос только в масштабности оных.

    И вот этот Гоник решил донести до мира Правду. Для этого он уволился с хлебной службы и занялся диггерством, дабы самолично все увидеть, пощупать, задокументировать и написать Книгу. С его слов, облазил он всю подземную Москву, все спецтуннели, везде, куда мог попасть, и на всё про всё это заняло аж 10 лет (!) Подвижник-правдоискатель и бессребренник, xyле...

    Сразу после начала своих первых спусков Гоник понял, что он прикоснулся к такой страшной тайне, что отныне, если его поймает кровавая гэбня, то с ним станет... что-то такое страшное, что даже слов подобрать не может. (читатель должен это додумать сам в меру своей фантазии, но отталкиваться следует от того, что это будет нечто запредельное)

    Поэтому он 10 лет "на шифрах", как заброшенный диверсант на территории враждебного государства. Хоть рукописи и не горят, но он все собранные материалы хранил в разных местах, тайниках, дублировал, чтобы это Великое Откровение дошло до потомков, чтобы они узнали всю низость режима, который буквально зарывает в землю весь ВВП страны (действие происходит в СССР конца 80-ых) для спасения себя любимых, и при этом миллионы людей, вы представьте себе только: они голодают !!! (действие в Москве происходит... "москва голодная"-шедевр! 

    Но, это Гоника не смущает) Вот он весь цинизм тоталитарного режима во всей его красе -- вся страна, нищая, оборванная, в телогрейках, умирающая от голода и холода, все ресурсы которой убиваются на создание подземного рая для партноменклатуры! А как же это так, спросите вы: все, как один в едином порыве возводят коммунизм в отдельно взятом подземелье для избранных, и никто об этом не знает ? Пра-а-а-альна, не знают - ведь это ТАЙНА, а тех, кто осмеливается проговорится, КГБ мигом с ними делает Страшное (см. выше) Вобщем, общий стиль и манеру подачи автора представили ?

    Это было вступление, как-бы автобиографическое и написанное на полном серьезе. А книга задумана в виде экшен-боевика, по мотивам полевых исследований, так сказать.
    -----------------------------------
    Начал я читать, эххх....

    Сюжет: Москва 1991 г. за месяцы до ГКЧП, в Москве массово начинают пропадать бесследно люди. Косвенно видно, что кто-то их вниз утягивает через различные ходы в подвалах домов, люки теплотрасс и пр. технические коммуникации, и с концами. Зреет глобальная паника, мы все погибнем!!! хомячки в ужасе, Москва чуть ли не на осадном положении. Проклятый режим зашатался, сбился с ног в поисках, но безуспешно - злодеи неуловимы.

    Решено создать секретный отряд из разных "рэмб", которые бы навели внизу шухер, нашли, зачистили злодеев и вернули людей. Голливуд, чО... В таком бы стиле пошло бы и далее - вполне можно снять добротный боевичок - все атрибуты его есть. Но, автор не ищет легких путей, ему мало экшена, он, как внук БабыЛеры матерый антисоветчик решает все это представить в виде борьбы двух систем: старой - проклятой "совковой" и новой - "демократической".

    Поэтому далее плагиатит тему из "Машины Времени" Г. Уэллса про верхний и нижний миры, где на поверхности гуляют добрые эльфы (москвичи, захотевшие 100 сортов колбасы и возможности отнести свои деньги в МММ Свободы) и злобные орки из подземелья, в качестве которых выступают (внимание) толпы существ, которые ушли в секретные спецкоммуникации еще в начале 50-ых, замуровались в бункерах на 200 м. отметке. 

    Они решили хранить верность идеям кровавого Сталина (а, что разве у этих "гоников" образ Сталина может быть иным?), отгородились от внешнего мира, сменилось у них уже одно поколение, дети выросли - солнышка не видели вообще, что на поверхности - не знают, вся их подземная жизнь состоит в изучении марксизма-ленинизма, хождения строем и воспитания классовой ненависти к "предателям идей чучхе" - это все те, кто наверху. (где-то с этого момента я начал подумывать, что Гоник - из тех, кого в 70-ых держали на "вязках" в психушках, попутно выдавая аминазин с галоперидолом, ибо даже пусть это и фентези, но должна быть определенная адекватность)

    И вот этим зомби, их Главные дали команду - тащить сверху к себе людей, дабы посеять там (наверху) хаос (зачем - ХЗ, но какая логика у шизиков, типа Гоника ?), а заодно перевоспитывать захваченных строго в рамках своей доктрины "верности идеям", и использовать в качестве рабочей силы.

    А наверху идет жизнь, в том числе иногда даже и половая (хотя, как известно, в СССР секса не было). Главного героя - командира отряда по борьбе с этими зомби, бывшего спецназовца ВДВ охмуряет генеральская дочь, проводит с ним медовый месяц в каком-то закрытом подмосковном санатории для избранных. Ему это мерзко, противно, когда вся страна голодает (см. выше), нет, не подумайте, секс ему отнюдь не противен, ему противно то, что вот народ ходит в фуфайках, жрет колбасу с туалетной бумагой (и то только по большим праздникам), а тут вот коммунизм такой уже локальный построен. Подло, мерзко, как из душа окатило ! (Сразу вспомнилась эта "борьба с привилегиями" конца 80-ых, и во что она вылилась. Как на 25 назад вернулся)

    Поэтому честная и бравая десантура отказывается от генеральского предложения присоединиться к их семье, забирает эту его дочку к себе в общагу и устраивается в магазин грузчиком (он ведь не может есть икру ложками, когда "вся страна голодает") Теперь уже она не генеральская дочка, а простая врачиха на 120 рэ., жена грузчика, сахар по талонам получает, ходит в фуфайке (про это не написано прямо, но разве простые люди в СССР могли себе позволить что-либо кроме фуфайки? Вы что ? Нет, конечно !)

    Между делом каждую ночь отряд спускается в туннели, кого-то ловит, стреляет, стреляют и в них.

    Следующая сюжетная линия
    Второй боец отряда (тоже в общаге, тоже в фуфайке, правда без балалайки) знакомится со "страшными националистами и антисемитами" (с) Сосед по общаге из оных - неврастенический типок: "...все время, что-то крутит в руках, если нечего крутить - грызет ногти до мяса, бабы ему, видать не дают, но зато он Идейный" (т.е, у читателя изначально создают образ националиста, как придурка. Как делает это Гоник? Просто: он вкладывает в него разумные тезисы про то, что все текущие события за окном являются процессом, управляемым определенными нехорошими силами (СССР тогда к сливу готовили), но потом всё достаточно просто все сводит к абсурду:

    — Докажу! Не могло без них обойтись, они устроили это чужими руками. Если им надо, они что угодно устроят. Ты заметил, как у нас стали топить?

    — Плохо?
    — Батареи холодные. Думаешь, случайно?
    — Что, тоже евреи?
    — А ты думал!
    — Ну, это ты, брат, хватил! — засмеялся Ключников, который вообще весь разговор не принимал всерьёз.
    — Напрасно смеёшься. Заморозить хотят. А на прошлой неделе жарили, дышать было нечем. В этом весь смысл: то жара, то холод. Изводят! 


    Все по обычной схеме: хочешь дискредитировать, что-либо - сведи это к абсурду, но пипл легко хавает эту разводку (мол, хо-хо, какие же эти конспирологи с их теориями заговора тупые)

    И вот этого бойца приглашают в эту "наци" организацию инструктором по рукопашке и.т.д. Под организацией угадывается "Память", под руководителем Федосеевым - Дм.Дм. Васильев. (кто помнит те годы) Тот бойцу потом признается, что его эти клоуны зигующие - быдло, но "так надо". Состоит он на содержании "конторы" (оно так и есть в жизни, но там все утрированно показано), о чем подростки-фанатики, конечно не в курсе.

    Идут опять ночные спуски, эпические битвы с подземными зомбаками, и тут, xepak - новый Внезапный поворот товарища Судьба: боец-инструктор заступается за какую-то девчонку от посягательств хулиганов в электричке, и у них, начинается Любовь. Но, она оказывается (вы только представьте себе Это!) еврейкой, что в глазах его бывших "соратников" по наци-движу выглядит ужасно. Как-то вот так:

    — Ах ты, мой милый! Баиньки захотел… — и неожиданно, не меняя ласкового выражения лица, сердечно поинтересовался. — В еврейскую постельку?

    — Моё дело! — зло напомнил Ключников.

    — Нет! — внезапно закричал Федосеев. — Это наше дело! Наше! С жидовкой спутался?! — лицо его исказилось от ненависти. — Народ предаёшь? Сбежать хочешь?!

    — Мы вам всем мозги вышибем, жиды проклятые! — истошно закричал Федосеев, грозя кулаком.


    Но, любовь победила. Вот такой трэш....

    Опять идут спуски, начинается еще одна сюжетная линия: другой член отряда, элитный ТВ-журналист до этого мотался в США по делам (напомню: это еще 1991 год, когда не было инета, когда Америка - было "наше всё" и на нее онанировала определенная часть взрослого творческого "небыдла", а их дети -школота делала миньеты интуристам за "жувачки")

    Журналист оказывается в волшебном мире: Беверли-Хиллс, светские приемы, киномагнаты, банкиры... (Гоник-roмик, по тому, как он это описывал, было видно, что это именно его личные мечты, и гоник - представитель того самого "небыдла", которым снились 100 сортов колбасы (условно) - это предел полета их фантазий)

    Далее Гоник развивает личные и скрытые мечты, показывая жизнь своего героя "там": виллы, сафари, частные самолеты, яхты и конечно же любовь - некая обворожительная ДЖУдит, которую он отбивает у красавца-плейбоя и голливудского продюсера. Далее бредовость шизы начинает постепенно зашкаливать. 

    Буду фрагментарно.
    Журналюга увозит эту миллионершу Джудит к себе в Москву, она теперь ухаживает за его больной мамой, моет полы в их коммуналки, чистит картошку (ей это нравится, ведь это так романтично), напарник (тот самый инструктор) уходит от своей-красавицы еврейки (подлец! Она осталось в "этой стране" только ради него, когда вся ее семья свалила в Израиль, ибо "тут жить нельзя"!)

    Далее - путч ! В стране начинается тотальный ахтунг и местами даже немного переходящий в откровенный nu3дец, все бегут защищать хрупкую свободу и демократию к Белому Дому. Аня-еврейка 19 августа 1991 сталкивается с бросившим ее любовником у Белого Дома, она как Ленин на субботнике тащит на себе доску, оторванную от забора - все на баррикады, все для победы (не вру!), тут же трется амеровская Джуди. За нашу и вашу свободу, так победим!)

    События резко ускоряются и страсти накаляются - подземные ye6kи активизируются и похищают Джудит! 

    (в подвале дома у вентканала находяет ее порванную авосьску "от Гуччи" с погрызанным крысами батоном хлеба, бутылкой кефира и неиспользованными талонами на водку), следы борьбы отобранная девичья честь лежит рядом, порванная, уводящие в преисподнюю. (Там внизу у них уже порядка 2000 рабов, изучающих "Краткий Курс истории ВКП(б) - теперь она одна из них)


    "...горевал Иван три дня, после - оседлал коня,
    он поехал в путь далекий, громко сбруею звеня"
    (с) Сектор Газа.



    Все силы на спасение Джудит ! Пока оперативный штаб быстрого реагирования экстренно просчитывал варианты по спасению пленницы (че, медлить нельзя, нужно действовать молниеносно, пока принцессу не присадили в подземельях на героин марксизм-ленинизм), звонок в дверь коммуналки:

    - Кто ?

    Хyй в пальто Стенли Хартман. (тот самый плейбой-миллионер из Голливуда. Я же говорил: шиза с каждой страницей накрывает аффтыря все сильней)

    Немая сцена.
    - А ты чего тут забыл, пендос хyев мил человек ? У нас тут ГКЧП и вообще, не видишь, сейчас водку допьем? запряжем медведЯ,  и пойдем демократию защищать.

    - Я пришел спасти Джудит.

    - С xyя - ли, поц ?

    - Я пообещал ее родителям. И поэтому иного выхода у меня нет. (не вру) Поэтому я пойду с вами вниз до конца.

    Пендоса отшивают, мол, зачем нам такой геморрой, наливают ему водки - пей, животное (момент не показан, но как без этого) и выставляют за дверь. Группа забывает про партийное задание и идет на спуск уже только за Джудит. На очередном горизонте у какого-то коллектора ловят очередного врага (думали, из зомбаков), но перед тем, как свернуть ему по привычке шею, догадались посветить в него фонарем. Ёпта! Это же Стенли Хартман ! 

    Таки не послушался и пошел в одиночку, в полной экипировке - штаны Адидас, китайские тапочки, и с зажигалкой-фонариком. (да-да) Но, что может остановить настоящего голливудского парня - ведь он тоже любит Джуди....
    ------------------------------------

    Остановился я на этом абзаце, это где-то 75% книги, дальше просто не смог. И не смогу. От смешанных чувств Пролистал потом бегло вниз, что понял, так это то, что дальше завязалась под землей завершающая финальная схватка по разгрому супостата с вырыванием кадыков и отрезанию ушей, взрыву коллайдера, освобождению похищенных эльфовлюдей.

    Хотя, тут могут быть варианты, ведь наши герои не упыри какие-то: "рабов совка" (они там все альбиносы, видящие в темноте с зомби-установкой на самоликвидацию при пленении) подняли на поверхность, отмыли-одели, объяснили, что Сталин давно умер, и теперь сбылась их мечта (они правда о ней и не догадывались, но им сказали, что мечта была, значит была) - 100 сортов колбасы с ГМО-соей, а вместо унизительного хождения строем под землей и заучивания цитат из классиков марксизма они получили долгожданную свободу и право свободного человека - убираться на все четыре стороны, хоть в Антарктиду. Ах, у вас ничего нету - зато вы свободные !

    Джудит, конечно тоже нашли - как без этого, только вот не знаю, кому этот трофей достался: Стенли Хартману, или она вернулась к нашему - продолжать чистить картошку и мыть полы в коммуналке.

    Еще очень интересует, как сложились отношения нашего бойца-нациста с "неуехавшей" (из-за него) Аней-еврейкой. Меня очень мучают эти два вопроса. Если кто уже читал, или сможет осилить этот безудержный поток сознания Владимира Гоника - расскажите, пожалуйста


    _________________
    С учетом ведущейся информационной войны предлагаю заменить выражение "прошла информация" на "прогнали парашу"

      Текущее время Вт Дек 12, 2017 3:28 pm