Общество ловли бабочек жёлтыми сачками.

Тихая гавань для посвящённых

Последние темы

» Hard, Heavy, прочее тяжёлое и не очень...
автор Сенеж Пн Ноя 20, 2017 3:00 pm

» Улыбнись :)
автор Сенеж Пт Авг 25, 2017 11:01 pm

» ПГМ, Чаплинд, 282, и опять ПГМ
автор реалист Ср Авг 23, 2017 8:26 am

» Цитатник ОРФ
автор реалист Вс Авг 20, 2017 6:39 pm

» Самоубийца или балобол?
автор Кали Вс Авг 20, 2017 1:21 pm

» Не всё так хорошо в "гадском королевстве"
автор реалист Сб Авг 19, 2017 11:53 pm

» Смута в Белоруси
автор реалист Сб Авг 19, 2017 8:20 am

» О долбоебах
автор Сенеж Сб Авг 19, 2017 6:01 am

» #Сириянаш !
автор реалист Пт Авг 18, 2017 1:19 pm

» Итоги прямой линии и вопрос про преемника
автор реалист Вт Июл 04, 2017 5:01 am

» В Госдуму внесли законопроект о запрете анонимности в мессенджерах
автор реалист Чт Июн 29, 2017 11:25 am

» Владимир Путин открыл смену в «Артеке»
автор реалист Пн Июн 26, 2017 11:28 am

» Старьё СССРа
автор Кали Вс Июн 25, 2017 7:08 pm

» Милонов написал закон о преследовании магов
автор Кали Чт Июн 15, 2017 8:54 pm

» Для кого Обама чмо
автор реалист Пт Июн 09, 2017 10:20 am

» Handmade..
автор реалист Сб Май 20, 2017 8:14 am

» Невзоров Александр
автор Сенеж Пт Май 12, 2017 3:59 pm

» И снова дратути.:) Пост про поворчать.
автор Кали Вт Май 09, 2017 11:03 pm

» ...о поцелуях...
автор реалист Пн Май 08, 2017 1:29 pm

» Попu3деть о всяком
автор реалист Пн Май 08, 2017 1:10 pm

Кто сейчас на форуме

Сейчас посетителей на форуме: 2, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 2

Нет


Больше всего посетителей (40) здесь было Ср Апр 19, 2017 6:47 pm


    Депутаты Чечни в едином порыве поддерживают запрет упоминания национальности и религии преступника в СМИ

    Поделиться
    avatar
    anti256

    Сообщения : 1017
    Репутация : 60
    Дата регистрации : 2012-03-19
    Возраст : 41

    Депутаты Чечни в едином порыве поддерживают запрет упоминания национальности и религии преступника в СМИ

    Сообщение автор anti256 в Сб Янв 12, 2013 11:13 am

    http://pn14.info/?p=126323
    Парламент Чечни поддержал законодательную инициативу Мосгордумы о запрете упоминания национальности и религии преступника в СМИ. Соответствующее письмо депутаты направили на имя председателя Мосгордумы Владимира Платонова, сообщает пресс-служба заксобрания Чечни.

    Напомним, с этой инициативой ввести такой запрет Мосгордума выступила еще в 2007 году. В декабре прошлого года о поддержке законопроекта заявил президент Владимир Путин.

    В письме, подписанном председателем парламента Дукувахой Абдурахмановым, в частности, говорится:

    "Законопроект Мосгордумы, запрещающий использование в СМИ или компьютерных сетях сведений о национальной или религиозной принадлежности потерпевших и правонарушителей, несмотря на противоречивые оценки различных общественных групп, по нашему глубокому убеждению, сегодня всецело отвечает задачам по укреплению межнационального и межрелигиозного согласия в Российской Федерации – самой многонациональной стране в мире. Полагаем, не будет преувеличением сказать даже о том, что данная законодательная инициатива не просто соответствует интересам национальной безопасности России, но и явится действенной мерой, способной усилить приоритеты гражданского общества, ибо, в первую очередь, все мы – граждане Российской Федерации с равными конституционными правами и обязанностями, а затем уже представители той или иной нации или конфессии.

    Совершенно очевидно то, что наша страна сегодня, как никогда, заинтересована в том, чтобы СМИ не способствовали созданию и распространению стереотипов о якобы большей криминальной направленности отдельных этнических групп. Опыт последних лет красноречиво свидетельствует о том, что упоминание национальности лица, совершившего либо подозреваемого в совершении преступления, может приводить к нежелательным общественным резонансам и бурным всплескам негативных эмоций, которые затем неизбежно, подобно дамоклову мечу, зависают над правосудием. В ходе таких судебных процессов складывается впечатление, что судят не преступника, а тот или иной народ, что совершенно недопустимо в сегодняшней непростой социально-экономической обстановке, когда любой конфликт на бытовой почве легко скатывается в межнациональную плоскость.

    Трудно согласиться с отдельными доводами противников данного законопроекта о том, что он якобы вводит ограничения, несоразмерные защищаемым ценностям. Достаточно просто поставить на чашу весов минусы и плюсы такого закона в случае его принятия. Что потеряет потерпевший и правонарушитель, если в СМИ не назовут его национальность или не укажут религиозную принадлежность, и каким образом в данном случае будет ущемлено общество? Практически никто ничего не потеряет. А вот указание этих признаков, как показывает уже имеющийся негативный опыт, может иметь любые непредсказуемые последствия.

    В этом контексте аргументы оппонентов об ущемлении свободы слова, гарантированной Конституцией РФ, а также Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, не представляются обоснованными. Приоритетом на том или ином этапе развития государства является то, что служит его позитивному продвижению вперед. К демократии, на пути к которой Россия делает свои первые уверенные шаги, не прийти через провоцирование межнациональных трений. Реальный путь как раз – устранение национальных, расовых и иных предрассудков и культивирование всего того, что объединяет людей разных регионов и разного цвета лица.

    Довод о том, что Правительство РФ не сможет выполнить международные обязательства по искоренению расовой дискриминации, если не будет располагать сведениями о влиянии национальных предрассудков на политику в области миграции, уголовного преследования и т.д., также не убедителен. Совсем не обязательно собирать и анализировать подобную информацию, основываясь на телесюжетах и газетных страницах, когда есть путь внутриведомственной статистики и ее обработки. Для нас нет сомнения в том, что данная законодательная инициатива преследует общественно значимую цель и абсолютно адекватна социально требуемому результату. Принятие такого закона непременно снизит уровень враждебности между разными этническими группами, которая, как мы все хорошо знаем, поддерживается недругами России.

    Нам представляется также, что проблема, подвигшая наших московских коллег к данной инициативе, имеет отношение не к одной только Москве, а многим российским регионам. Именно поэтому важно принять соответствующий закон на федеральном уровне.

    Вместе с тем, хочется отметить, что на территории Чеченской Республики ситуация с межнациональными отношениями, и в том числе в рамках обсуждаемой проблемы, весьма благоприятная. Исторически сложившиеся уважительные отношения между представителями разных народов здесь не претерпели качественных изменений, выдержав всевозможные испытания временем. Что интересно, первый указ, подписанный Р.А. Кадыровым в должности Президента ЧР, был Указ «О Национальной концепции Чеченской Республики». В соответствии с ним на территории Чеченской Республики проводится разносторонняя целенаправленная работа по укреплению межнационального и межрелигиозного согласия. В частности, созданы и успешно функционируют национальные культурные центры, которым органами власти, и в первую очередь Главой ЧР Р.А. Кадыровым, постоянно оказывается моральная и материальная поддержка. Систематически проводятся различные конкурсы, фестивали, ярмарки, насыщенные национальным колоритом. Все это находит объективное освещение в местных СМИ, среди которых телерадиокомпания «Грозный» охватывает вещанием не только весь регион и Россию, но и зарубежные страны. Можно также констатировать, что республиканские СМИ в своих материалах никогда не практиковали и не практикуют упоминание национальности потерпевшего либо правонарушителя.

    Однако немалая часть этнических чеченцев проживает за пределами своей республики, в том числе в крупных российских городах, где время от времени возникают сложные ситуации, связанные с предвзятым отношением к ним, в частности, со стороны правоохранителей, нередко находящихся в предубеждении по вине тех же СМИ.

    Таким образом, налицо своевременность и актуальность законодательной инициативы Мосгордумы, которую Парламент Чеченской Республики всецело поддерживает и призывает к этому законодателей других субъектов страны".

    Источник: Regions.ru

      Текущее время Ср Дек 13, 2017 2:23 am