Общество ловли бабочек жёлтыми сачками.

Тихая гавань для посвящённых

Последние темы

» Улыбнись :)
автор Кали Вт Июн 20, 2017 11:47 pm

» Hard, Heavy, прочее тяжёлое и не очень...
автор Кали Пн Июн 19, 2017 5:35 pm

» Итоги прямой линии и вопрос про преемника
автор Кали Вс Июн 18, 2017 3:25 pm

» Милонов написал закон о преследовании магов
автор Кали Чт Июн 15, 2017 8:54 pm

» Для кого Обама чмо
автор реалист Пт Июн 09, 2017 10:20 am

» В Госдуму внесли законопроект о запрете анонимности в мессенджерах
автор Кали Ср Май 24, 2017 3:54 pm

» Handmade..
автор реалист Сб Май 20, 2017 8:14 am

» Невзоров Александр
автор Сенеж Пт Май 12, 2017 3:59 pm

» Цитатник ОРФ
автор реалист Ср Май 10, 2017 8:01 am

» И снова дратути.:) Пост про поворчать.
автор Кали Вт Май 09, 2017 11:03 pm

» ПГМ, Чаплинд, 282, и опять ПГМ
автор реалист Пн Май 08, 2017 1:31 pm

» ...о поцелуях...
автор реалист Пн Май 08, 2017 1:29 pm

» Попu3деть о всяком
автор реалист Пн Май 08, 2017 1:10 pm

» Надоел:)))
автор Кали Сб Апр 29, 2017 11:00 pm

» Про Кали.:)
автор Кали Чт Апр 27, 2017 5:58 pm

» Самоубийца или балобол?
автор реалист Вт Апр 25, 2017 6:07 am

» Гиви поклялся "сровнять с землей каждый город до Киева"
автор реалист Вс Апр 23, 2017 8:28 am

» О людоедах...
автор реалист Вт Фев 14, 2017 7:26 am

» ...о "русской весне"...
автор Зимородок Вс Фев 05, 2017 5:10 pm

» "Какая им разница": Жириновский предложил переселять пенсионеров на Крайний Север
автор реалист Вт Янв 24, 2017 10:28 pm

Кто сейчас на форуме

Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1

Нет


Больше всего посетителей (40) здесь было Ср Апр 19, 2017 6:47 pm


    патриотизм 0+ или научат родину любить

    Поделиться
    avatar
    panzer038

    Сообщения : 449
    Репутация : 90
    Дата регистрации : 2012-07-25
    Возраст : 49
    Откуда : Москва

    патриотизм 0+ или научат родину любить

    Сообщение автор panzer038 в Ср Дек 05, 2012 3:34 pm

    Маленьких россиян научат родину любить.

    В администрации президента, по информации «НГ», готовится государственная программа по патриотическому воспитанию граждан. Занимается этой проблемой новое управление по общественным проектам во главе с Павлом Зельковичем. Как удалось выяснить «НГ», ставка сделана на детей – именно эта аудитория, по мнению властей, является наиболее гибкой и восприимчивой к патриотической идеологии. Эксперты, признавая необходимость решения «детского вопроса», считают, что формирование гражданского общества должно происходить более системно.
    По словам информированного источника «НГ» в администрации президента, управление по общественным проектам подчеркнуто отмежевалось от политики: «Работа будет строиться вокруг совершенно неполитических вещей. Мы не намерены сопровождать текущий политический процесс».
    У патриотизма – неполитическая основа, утверждает собеседник «НГ». В числе приоритетных принципов – набор базовых ценностей, касающихся семьи и детей. Отталкиваясь от подобного рода «неполитической идеологии», Кремль намерен выстраивать новые отношения с обществом – чтобы получить на выходе граждан со сформировавшимися государственническими убеждениями.
    «Нам досталось тяжелое идеологическое наследие, и начинать надо с детского сада, – говорит источник. – Ребенку надо объяснять, что такое хорошо и что такое плохо». Инструментарий, который будет использован в патриотическом воспитании маленьких граждан, – литературные проекты, детское кино, детский контент в Интернете.
    Кстати, в планах Кремля – вернуть рекламу в детские программы на ТВ. В администрации президента полагают, что отсутствие рекламы вымывает детские передачи с телеканалов. «Детские программы в полтора-два раза дороже взрослых. Почему не разрешить в малышовых передачах рекламу детских товаров – игрушек, книг и популярных сладостей, например?» – задается вопросом источник. Он подчеркивает: как и на Западе, в этом смысле на российском ТВ будут действовать жесткие ограничения.
    Одно только формирование направлений деятельности при реализации масштабного проекта потребует больших организационных и финансовых усилий от властей. По заданию администрации президента будут работать ученые, социологи, педагоги и даже военные. Проект коснется широкого круга лиц. Потому что в основе «планов громадья» – реставрация советской системы опеки подрастающего поколения. Со всеми домами детского творчества, бесплатными кружками, спортивными секциями, «Зарницами». А также – четкой системой внеклассного воспитания.
    Пытаясь облегчить родительское бремя, детей государство не отпустит от себя ни на шаг, рассчитывая на ответное чувство. Во всяком случае – на уважение к государственным ценностям со стороны законопослушных граждан будущей России. При этом ясно, что речь идет о более серьезных вещах, нежели примитивный агитпроп на уровне детского сада. Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров рассматривает «такого рода инициативы не только в плане промывания мозгов – хотя это тоже может работать»: «Власти приступили к созданию некоей эшелонированной системы, когда гражданин с детских лет воспитывается в духе уважения к государству, которое заботится о нем «с младых ногтей». Чтобы с самого детства человек учился не каким-то абстрактным вещам, а отношениям между людьми, получая какие-то мотивации в плане будущей деятельности».
    Насколько успешной может оказаться инициатива президентской администрации?
    Прежде всего следует признать ограниченность использования советского опыта. Десятилетиями страна впитывала марксистско-ленинскую идеологию, принципы морального кодекса строителя коммунизма. Работал кадровый лифт под названием «пионер–комсомолец–коммунист», дающий путевку в жизнь самым инициативным гражданам. Незыблемость этих институтов оказалась липовой – они разрушились в один момент, как только на горизонте СССР обозначился экономический коллапс. Бывшие пионеры выходили на массовые митинги, требуя отмены 6-й статьи Конституции, фиксировавшей «руководящую и направляющую» роль КПСС.
    Потому что голова болит не от недостатка аспирина. Голова болит от недостатка кислорода в воздухе. Маленькие граждане не испытают теплых чувств к родине не потому, что в последние 20 лет не было пропаганды идей «счастливого детства». Чтобы россияне любого возраста прониклись уважением к собственному государству, они должны убедиться в единстве слова и дела во власти. Успех воспитания там, где этот разрыв минимален. Такой принцип действует не только на уровне семьи. Он универсален.
    Сегодня у власти, замечает Николай Петров, «очень короткий горизонт»: «Сейчас ей надо убрать с улицы молодежь, не пустить ее на протестные митинги. А вкладывать деньги и силы в то, что может принести отдачу через 5–10 лет, никто не будет, даже если найдется человек, который захочет осуществить такую подвижку».

    Главная проблема, говорит Николай Петров, – в системности преобразований, иначе проекты подобного рода в лучшем случае окажутся точечными, пробными, не дающими долговременного эффекта. А замглавы Центра политических технологий Борис Макаренко обращает внимание на организационную и финансовую стороны проблемы: «Кто будет финансировать проект – при утвержденном на три года бюджете? Министерство образования, которое само испытывает недостаток средств?» http://www.ng.ru/politics/2012-12-05/3_patriotizm.html


    _________________
    werde der du bist

      Текущее время Сб Июн 24, 2017 8:17 pm