Общество ловли бабочек жёлтыми сачками.

Тихая гавань для посвящённых

Последние темы

» Hard, Heavy, прочее тяжёлое и не очень...
автор Сенеж Пн Ноя 20, 2017 3:00 pm

» Улыбнись :)
автор Сенеж Пт Авг 25, 2017 11:01 pm

» ПГМ, Чаплинд, 282, и опять ПГМ
автор реалист Ср Авг 23, 2017 8:26 am

» Цитатник ОРФ
автор реалист Вс Авг 20, 2017 6:39 pm

» Самоубийца или балобол?
автор Кали Вс Авг 20, 2017 1:21 pm

» Не всё так хорошо в "гадском королевстве"
автор реалист Сб Авг 19, 2017 11:53 pm

» Смута в Белоруси
автор реалист Сб Авг 19, 2017 8:20 am

» О долбоебах
автор Сенеж Сб Авг 19, 2017 6:01 am

» #Сириянаш !
автор реалист Пт Авг 18, 2017 1:19 pm

» Итоги прямой линии и вопрос про преемника
автор реалист Вт Июл 04, 2017 5:01 am

» В Госдуму внесли законопроект о запрете анонимности в мессенджерах
автор реалист Чт Июн 29, 2017 11:25 am

» Владимир Путин открыл смену в «Артеке»
автор реалист Пн Июн 26, 2017 11:28 am

» Старьё СССРа
автор Кали Вс Июн 25, 2017 7:08 pm

» Милонов написал закон о преследовании магов
автор Кали Чт Июн 15, 2017 8:54 pm

» Для кого Обама чмо
автор реалист Пт Июн 09, 2017 10:20 am

» Handmade..
автор реалист Сб Май 20, 2017 8:14 am

» Невзоров Александр
автор Сенеж Пт Май 12, 2017 3:59 pm

» И снова дратути.:) Пост про поворчать.
автор Кали Вт Май 09, 2017 11:03 pm

» ...о поцелуях...
автор реалист Пн Май 08, 2017 1:29 pm

» Попu3деть о всяком
автор реалист Пн Май 08, 2017 1:10 pm

Кто сейчас на форуме

Сейчас посетителей на форуме: 2, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 2

Нет


Больше всего посетителей (40) здесь было Ср Апр 19, 2017 6:47 pm


    Вендетта по-вознесенски: «Я семь лет день в день добивалась, чтобы было по закону…»

    Поделиться
    avatar
    anti256

    Сообщения : 1017
    Репутация : 60
    Дата регистрации : 2012-03-19
    Возраст : 41

    Вендетта по-вознесенски: «Я семь лет день в день добивалась, чтобы было по закону…»

    Сообщение автор anti256 в Пн Ноя 26, 2012 10:10 am

    http://cripo.com.ua/?sect_id=8&aid=146227
    25.11.2012 08:56
    Летом нынешнего года эта история потрясла тихий, провинциальный Вознесенск: среди белого дня, на улице, в людном месте, местная жительница, тихая, спокойная женщина плеснула кислотой в лицо врачу Вознесенской районной больницы.
    Несколько дней город гудел, как растревоженный улей, шли пересуды, версии, слухи. Очень скоро все узнали, что причиной происшедшего стала трагедия семилетней давности. Тогда, в Вознесенской райбольнице скончалась 19-летняя Юлия Корецкая. Так вот, пострадавшая Оксана Левченко была тогда ее лечащим врачом, а женщина, плеснувшая ей кислотой в лицо, — матерью умершей Юлии, Антониной Корецкой.

    Антонина Корецкая

    Все подробности трагедии, происшедшей в далеком 2005 году, до сих поря не выяснены. Юлию Корецкую доставила в больницу «скорая помощь». Состояние девушки было достаточно тяжелым: высокая температура, затрудненное дыхание, кашель, одышка. Врач Оксана Левченко, которая и до этого осматривала Юлию, назначила лечение. Однако больной становилось все хуже, и через два дня ее отправили в Николаевскую областную больницу. Но и там помочь не смогли — девушка умерла. По результатам патологоанатомического исследования у девушки была диагностирована обширная пневмония.

    Убитая горем мать винила во всем врачей: по ее мнению, врач Левченко неправильно лечила ее дочь, не сумела адекватно оценить тяжесть ее состояния, не настояла на немедленной отправке больной в областную больницу, где было больше возможностей для оказания помощи. В течение семи лет многочисленные комиссии проводили расследования, были поданы заявления в правоохранительные органы, возбуждено уголовное дело, но до суда оно так и не дошло. Затем и вовсе дело закрыли. Тогда Корецкая и решила отомстить человеку, который, по ее мнению, был главным виновником смерти дочери — лечащему врачу. Подкараулив Оксану Левченко у дома, Корецкая плеснула ей в лицо кислоту...

    Пострадавшая Оксана Левченко

    7 ноября зал Вознесенского горрайонного суда наполнился людьми. Рассматриваемое дело вызвало повышенный интерес у местных жителей — зал суда был заполнен до отказа.

    -Начато слушание дела по обвинению Корецкой Антонины Николаевны по статье 121 части первой Уголовного Кодекса Украины, - объявила судья Татьяна Малюк.

    Гособвиненитель зачитал резолютивную часть обвинительного заключения:

    -Корецкая Антонина Николаевна обвиняется в том, что 4 июля 2012 года около 7 часов 15 минут по мотивам мести на почве личных неприязненных отношений умышленно облила соляной кислотой тело и лицо Оксаны Левченко, чем нанесла последней телесные повреждения в виде химических ожогов роговицы, конъюктивы и кожи век правого глаза, роговицы, конъюктивы и кожи век левого глаза. Таким образом, своими действиями Корецкая Антонина Николаевна совершила преступление, предусмотренное частью первой статьи 121 Уголовного Кодекса Украины. То есть умышленное тяжкое телесное повреждение, сочетаемое со стойкой потерей работоспособности.

    Подсудимая признала себя виновной, однако пожелала объясниться.

    Антонина Корецкая рассказала, что 13 мая 2005 года ее дочери стало плохо. Она вызвала «скорую помощь», которая доставили девушку в больницу, где Юлю осмотрел дежурный врач и отправил в отделение терапии.

    -На то время состояние Юлечки было тяжелым: одышка, температура высокая. На эти симптомы никто не обратил внимания. Я обратилась к медсестре, чтобы оказать медицинскую помощь, а та говорит: «А она уже все получила – анальгин с димедролом», - речь женщины то и дело перемежалась слезами, голос дрожал. Иногда создавалось впечатление, будто у подсудимой застрял ком в горле, а иногда отрывистые всхлипы перерастали в истерику.

    Судья громогласно прервала рассказ о трагедии семилетней давности, заявив, что предыстория суду известна и рассказывать нужно только о событиях, которые касаются рассматриваемого дела. Парадоксально, но строгий голос судьи немного успокоила подсудимую и она продолжила говорить более внятно, хотя и по-прежнему сумбурно.

    -В 2005 году открыли уголовное дело, - продолжила Корецкая. – Сначала сделали судебно-медицинскую экспертизу в Николаеве. Потом прокуратура не удовлетворила… Ну… как они описывают, какие ошибки и пишут: «и т.д. и т.п.». Сказали, что нужно в Киев отправить судмедэкспертизу. И тут остановилось. Я семь лет день в день добивалась, чтобы было по закону… Начали прятать рентгеновские снимки. В Киеве говорят, что даже не могут проводить судебно-медицинскую экспертизу, потому что рентгеновских снимков нет. Я месяцами ходила.

    Когда я обратилась… вещественные доказательства по делу были уничтожены… А потом провели экспертизу, где было четко указано, что вознесенские врачи не восприняли жизненные угрозы, не сделали ни одного анализа. Опять открыли дело… Опять по Киевам, по министерствам, по прокуратурам… В 2008-2009 году опять резко исчезают документы… Никто ничем не хочет заниматься, потому что у каждого есть какие-то покровители. Потом в 2009 закрывают дело. Они просто тянули. А в 2010 опять закрывают дело… сроки давности вышли… Суд снова отменил это решение. Назначили дополнительную экспертизу из Николаева. Сказали, что доказать не могут ничего. Куда ехать?! Куда бежать?! Что делать?! И я на ЭТО пошла.

    Судья попросила подсудимую более детально рассказать с того момента, как Корецкая решилась на преступление.

    -Позвонили из милиции, сказали: «Не можем доказать. Дело будем закрывать». И в конце месяца, перед Юлечкиным днем рождением, я пошла на кладбище и ничего не могла там сказать. Я всегда говорила, что я все доведу. Кто-то же должен быть виновен! Я не смогла там (на кладбище – прим.авт.) находиться. Убежала домой. Первый раз за все время.

    Далее Антонина рассказала, что выбрала для мести лечащего врача своей дочери, Оксану Левченко. 4 июля утром она взяла жидкость для промывания труб и пошла в тот район, где жила Левченко. Дождавшись, когда врач вышла из двора, Корецкая пошла по улице впереди нее. Когда потерпевшая сравнялась с Корецкой, та плеснула ей в лицо кислотой со словами: «Это тебе за мою Юлечку!». После этого подсудимая побежала в милицию и сама сообщила о совершенном ею преступлении.

    После завершения показаний Корецкой последовали вопросы от участников процесса. Адвокат потерпевшей, Литвинов, задал, пожалуй, самый важный вопрос, ответ на который интересовал всех, — почему именно его подзащитная стала объектом мести?

    -Левченко была лечащим врачом. Именно Левченко мы привозили в субботу и просили ее: «Посмотрите, что не так!». Именно Левченко мы платили деньги, потому что она не хотела ехать к моему ребенку. Именно Левченко! Вы понимаете?! Некомпетентные ее решение, потому что она отказывала в реанимации, она отказывала смотреть рентгеновские снимки! – почти истерично ответила подсудимая.

    Далее суд предоставил слово Оксане Левченко. Пострадавшая, в отличие от подсудимой, вела себя уравновешенно, старалась все четко излагать.

    - 4 июля я вышла из своего частного дома на работу. По дороге впереди шла женщина. Незнакомая. Я, спеша на работу, поравнялась с данной особой, которая в этот момент поворачивается ко мне лицом и выливает на меня какую-то жидкость, произнося фразы. У меня в тот момент был шок, я сейчас назвать эти фразы не могу. Я оценила, что это была за жидкость из-за болевых ощущений, приняла решение, что необходимо срочно себе оказать медицинскую помощь. Я развернулась в обратном направлении и побежала к девушке, которая поливала огород, и попросила оказать мне помощь (смыть водой кислоту – прим.авт.).

    После показаний потерпевшей ее защитник зачитал гражданский иск: потерпевшая просит суд взыскать с подсудимой 12 тысяч 419 грн., потраченные на лечение, и 200 тыс. грн. морального ущерба.

    -Мне нанесена тяжелая психологическая травма. Никто не давал никому права вершить самосуд. Мне предстоит дальнейшее лечение, как правило, оно бывает пожизненным. Левого глаза нет на сегодняшний день. Перспективы очень негативные. Предстоит оперативное вмешательство. Дальнейшая пластика сожженной конъюктивы глаз, просто пластика косметическая, - пояснила потерпевшая, обосновывая сумму морального ущерба. Кроме того, потерпевшая заявила, что мерой наказания для подсудимой должно быть лишение свободы.

    Кстати, во время дачи показаний врач сообщила о еще одной интересной детали: оказывается, Корецкая приходила к ней больницу, после смерти дочери, чтобы поговорить. Однако Левченко тогда отказалась говорить с ней один на один — только в присутствии свидетеля. По словам Левченко, Корецкая тогда начала кричать и угрожать. Сама же Корецкая утверждает, что хотела просто поговорить.

    -Я думала, может ей будет тяжело, все-таки она должна чувствовать свою вину. А она даже не соизволила прощения попросить, не то, чтобы говорить! – ответила подсудимая. – Я только сказала: «Будь ты проклята! Я тебя ненавижу!». Но я не угрожала.

    Прокурор спросил у подсудимой, когда у нее появилось желание отомстить?

    Корецкая ответила точно: за два дня до совершения преступление. До этого она еще надеялась решить проблему как-то по-другому.

    -Мне еще позвонили, номер неизвестный, и сказали: «Хотите, чтобы ваше дело дошло до суда? Заплатите!». Я сказала, что за смерть ребенка платить не буду. И вот на этом все! – рассказывает подсудимая.

    Во время дебатов прокурор потребовал признать подсудимую виновной и назначить ей наказание в виде 3 лет лишения свободы:

    -На судебном заседании Корецкая Антонина Николаевна свою вину признала полностью. Кроме показаний подсудимой, вина Антонины Корецкой подтверждается собранными в ходе досудебного следствия материалами. Смягчает наказание подсудимой наличие у нее бессрочной инвалидности 3-й группы, пребывание на диспансерном учете с диагнозом острый панкреатит и хронический холецистит. По делу заявлен гражданский иск на общую сумму 212 тыс. 419 грн. На основании изложенного прошу суд Корецкую Антонину Николаевну признать виновной в совершении преступления по части первой статьи 121 Уголовного Кодекса Украины, и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года. Гражданский иск потерпевшей удовлетворить частично. Материальный вред в размере 12 тыс. 419 грн., моральный вред в размере 100 тыс. грн.

    После выступление прокурора слово было предоставлено Оксане Левченко.

    -В отношении меня совершенно преступление. Преступление имеет умышленный характер, которое принесло мне тяжелое телесное повреждение. Без зрения очень тяжело жить — это самая тяжелая травма, которая может быть. Меня лишили возможности трудиться. Меня лишили возможности содержать моего ребенка, так как он находится у меня на иждивении, - сказала потерпевшая.

    Она также сказала, что ей была причинена моральная травма, которая не соизмерима с какими-либо материальными цифрами.

    -Данное преступление должно иметь свое адекватное наказание, которое, по возможности, должно быть максимальным, - требовательно заключила потерпевшая.

    Адвокат потерпевшей согласился с позицией обвинения:

    -Действительно, в 2005 году у подсудимой умерла дочь. Да, действительно, это сильная для нее утрата. Было возбужденно уголовное дело, которое не было доведено до конца. Я так и не понял, почему Антонина Николаевна решила, что виновата в смерти ее дочери Левченко? Кто давал ей право вершить самосуд – неясно! Сама захотела – сама это сделала. Считаю, что она должна понести адекватное наказание за то, что сделала. Поскольку человеку нужно отвечать за свои действия по норме закона, который есть в государстве, - с некоторой долей ехидства сказал адвокат Литвинов.

    Далее слово было предоставлено подсудимой.

    -Да, никто не дал мне права, - согласилась подсудимая с Литвиновым. – Но никто не знает, с чем я живу! На кладбище день в день я живу там! С дочкой меня не разлучайте и все… Если можно… Материальный ущерб мы возместим, а моральный по возможности… - вытирая слезы сказала Антонина Корецкая.

    -Ваша честь, я прошу принять взвешенное решение, посчитать все смягчающие обстоятельства, которые все-таки имели место в этом преступлении, а именно: то, что предшествовало данному преступлению, то исключительное обстоятельство, которая повлияло на поведение подсудимой. Я прошу дать этому человеку шанс больше не находится на скамье подсудимых. Я прошу суд дать этому человеку наказание, не связанное с лишением свободы, - заключила адвокат Корецкой.

    К смягчающим обстоятельствам адвокат подсудимой причислила: плохое состояние здоровья Корецкой, отсутствие судимости, а также то, что во время пребывания под подпиской подсудимая не проявляла агрессию к потерпевшей и ее семье.

    Затем было предоставлено последнее слово Антонине Корецкой.

    -То наказание, которое я получу... То, с чем я живу, — оно ни с чем не сравнится... - невнятно сквозь слезы сказала Корецкая.

    Учитывая смягчающие обстоятельства, перечисленные адвокатом подсудимой, суд 8 октября приговорил Антонину Корецкую к 2,5 годам лишения свободы. Также судья частично удовлетворила гражданский иск потерпевшей: возместить материальную ущерб в размере 12 тыс. 419 грн., моральный ущерб — 80 тыс. грн.

    Жажда мести превратила горесть одной семьи в трагедию обеих семей, и тяжелый груз все пострадавшие в этой истории будут нести до конца своих дней.

    Автор: Андрей Прокопенко, Николаевская областная интернет-газета Новости-Н

      Текущее время Ср Дек 13, 2017 2:23 am