Общество ловли бабочек жёлтыми сачками.

Тихая гавань для посвящённых

Последние темы

» Hard, Heavy, прочее тяжёлое и не очень...
автор Сенеж Пн Ноя 20, 2017 3:00 pm

» Улыбнись :)
автор Сенеж Пт Авг 25, 2017 11:01 pm

» ПГМ, Чаплинд, 282, и опять ПГМ
автор реалист Ср Авг 23, 2017 8:26 am

» Цитатник ОРФ
автор реалист Вс Авг 20, 2017 6:39 pm

» Самоубийца или балобол?
автор Кали Вс Авг 20, 2017 1:21 pm

» Не всё так хорошо в "гадском королевстве"
автор реалист Сб Авг 19, 2017 11:53 pm

» Смута в Белоруси
автор реалист Сб Авг 19, 2017 8:20 am

» О долбоебах
автор Сенеж Сб Авг 19, 2017 6:01 am

» #Сириянаш !
автор реалист Пт Авг 18, 2017 1:19 pm

» Итоги прямой линии и вопрос про преемника
автор реалист Вт Июл 04, 2017 5:01 am

» В Госдуму внесли законопроект о запрете анонимности в мессенджерах
автор реалист Чт Июн 29, 2017 11:25 am

» Владимир Путин открыл смену в «Артеке»
автор реалист Пн Июн 26, 2017 11:28 am

» Старьё СССРа
автор Кали Вс Июн 25, 2017 7:08 pm

» Милонов написал закон о преследовании магов
автор Кали Чт Июн 15, 2017 8:54 pm

» Для кого Обама чмо
автор реалист Пт Июн 09, 2017 10:20 am

» Handmade..
автор реалист Сб Май 20, 2017 8:14 am

» Невзоров Александр
автор Сенеж Пт Май 12, 2017 3:59 pm

» И снова дратути.:) Пост про поворчать.
автор Кали Вт Май 09, 2017 11:03 pm

» ...о поцелуях...
автор реалист Пн Май 08, 2017 1:29 pm

» Попu3деть о всяком
автор реалист Пн Май 08, 2017 1:10 pm

Кто сейчас на форуме

Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1

Нет


Больше всего посетителей (40) здесь было Ср Апр 19, 2017 6:47 pm


    В азиатской России овцы на Курбан стоили от 1,5 до 15 тысяч рублей

    Поделиться
    avatar
    anti256

    Сообщения : 1017
    Репутация : 60
    Дата регистрации : 2012-03-19
    Возраст : 41

    В азиатской России овцы на Курбан стоили от 1,5 до 15 тысяч рублей

    Сообщение автор anti256 в Ср Окт 31, 2012 8:19 am

    http://www.islamrf.ru/news/russia/events/24725/
    29.10.2012 10:40

    Самыми дорогими оказались овечки в Сахалинской области и на Камчатке. Цены на них в день Курбан-байрама колебались от 10 до 15 тысяч рублей.

    В Южно-Сахалинске праздничный намаз за неимением мечети проходил на территории бывшего ремонтно-механического завода и собрал немногим меньше народу, чем на Ураза-байрам в августе, когда на намазе было 10 тысяч мусульман. То был выходной день, поэтому людей пришло больше, чем в минувшую рабочую пятницу, считает заместитель председателя местной мусульманской организации Ильшат Манюров.

    Активисты общины купили вскладчину трех быков, поскольку островные овечки весом по 10-15 кг обошлись бы слишком дорого - по 1 тысячу руб. за килограмм мяса. За трех же быков они выложили в деревне Новотроицкое 168 тысяч рублей, вышло около 700 кг жертвенного мяса. Весь воскресный день активисты МРО "Сахалинская община мусульман" намеревались развозить его по адресам нуждающихся в городе. Вечером в день Курбан-байрама мусульманская организация также запланировала женский праздничный меджлис, арендовав для этой цели помещение корейского культурного центра.

    От пяти до шести тысяч человек собралось в пятничное утро на намаз во Владивостоке. Территория вокруг молитвенного дома на первом этаже многоэтажки по ул. Щепеткова, 33, как и в предыдущие годы, была заполнена молящимся народом. Как рассказал муфтий Приморья Абдулла Ишмухаметов, после завершения саммита стран АТЭС, правоохранительные органы оставили в покое трудовых мигрантов из республик Средней Азии, их сейчас не отлавливают и не вывозят за город, не депортируют, как было в канун саммита, поэтому на Курбан-байрам пришло больше людей, чем на Уразу-байрам.

    В Приморском крае в последние годы неплохо развивается овцеводство, благодаря фермерским хозяйствам, основанным выходцами из Азербайджана, Дагестана. Здесь цены на жертвенных животных были в два раза ниже, чем на острове Сахалин, да и овцы потучнее. Во Владивостоке, как и во всех портовых городах Дальнего Востока, стоит теплая погода. В день праздника жертвоприношения термометры поднялись до 15 градусов тепла.

    В Петропавловске-Камчатском, где местные власти, как и на Сахалине, не предоставляют землю для строительства мечети, коллективный намаз проводился на втором этаже производственного здания по ул. Пограничная, 60, куда община мусульман переехала после продажи с аукциона прежнего молитвенного помещения на ул. Бохняка. Как рассказал глава мусульманской организации Башир Баширов, народу, как всегда, на намазе было много, часть верующих совершала молитву на лестнице, притом, что были забиты три помещения и коридор. Кроме того, праздничный намаз проводился еще в двух местах города, узбекской и турецкой общинами Петропавловска-Камчатского. В жертву общиной были принесены бык и овцы, которых приобрели в поселка Заозерка.

    После разговора с главой самой восточной общины мусульман звоню на Крайний север Ямала, в Тазовский район за Полярным кругом, где находится самая северная в мире мусульманская организация под названием "Марьям".

    - Сейчас у нас идет праздничное угощение, второй заход, людей очень много, всех сразу не вместить, - рассказывает имам Тазовска Салават Муразымов. - Нас утром приходили поздравить представители администрации, было телевидение.

    - В Тазовском выращивают овец? - спрашиваю имама.

    Выясняется, что из животных в этих краях разводят только оленей. Жертвенных овец привозят из Омской, Курганской областей. Занимаются этим уже много лет выходцы из солнечного Узбекистана. В Тазовском районе сейчас лежит снег, река скована льдом. Через ледовую переправу и доставили барашек в северный поселок по цене 7-9 тысяч руб.

    Набираю номер лидера Ямало-Ненецкого казыята Мира Давлатова, чтобы узнать, где Казыятское управление проводило праздник, оставшись без мечети после недавнего закрытия по решению суда мечети этой организации по ул. Хвойная, 13 в городе Нобярьск...

    - Уалейкум ассалам! В поселке Вынгапуровском мы проводили намаз, там есть мечеть-филиал нашей Ноябрьской мечети, я сейчас как раз возвращаюсь обратно, нахожусь в пути, - сообщает Мир-хазрат.
    Руководитель казыята оспорил решение городского суда о закрытии здания по причине противопожарного состояния, 29 октября должен состояться процесс по его кассационной жалобе.

    Следующий звонок делаю в Якутию, город Нерюнги. Имам местной общины Дамир Нафиков рассказывает, что Курбан-байрам они проводили в четверг 25 октября. На днях имам приехал из Уфы, где участвовал в съезде ЦДУМ. Праздник отмечался на день раньше, чем в других городах, по указанию из Уфы. Во всех в других городах, и селах, куда мне удалось позвонить в день Курбан-байрама, праздник проводился 26 числа в пятницу.

    Имам Нафиков говорит, что в Нерюнги стояли морозы под минус тридцать, к праздникам несколько потеплело - минус 15-18. Как оказалось, и в этом городе торговлю жертвенными баранами осуществляют братья по вере из Узбекистана. Цена за голову тут колебалась от 7 до 8 тысяч рублей.
    Звоню далее в Кемеровскую область, город Осинники.

    - Альхамдулиллахи, все прошло хорошо, людей очень много было, глава города приезжал в мечеть нас поздравлять, поступили телеграммы от губернатора, от духовного управления, на четырех казанах приготовили плов, рассказывает имам Осинниковской мечети "Нур Ислам" Анвар Аширов. - Телевидение наше городское и из соседнего Таштагола снимали проповедь и намаз, сегодня нас несколько раз за день показывали. Овцы стоили 5-6 тысяч, их покупали в деревнях, привозили из Прокопьевска.

    Набираю номер известного исламского общественного деятеля Ильхома Меражова из Новосибирска.

    - Купил двух овец на Хилокском рынке по 5 тысяч рублей и сейчас развожу мясо по адресам пенсионеров, - сообщает он.

    Самыми доступными по цене оказались овцы в ауле Тавинск Тевризского района Омской области. Они стоили от 1,5 до 3 тысяч рублей.

    - Правда овцы у нас небольшие, сибирские, не то что в Казахстане, но мало кто их покупал, потому что у многих свое хозяйство, свои животные, - рассказал председатель общины мусульман Тавинска Руслан Вахитов. - В мечети мы принесли в жертву 26 овец.

    В закрытом городе Озерск Челябинской области гостями праздника стали солдаты-срочники из местных воинских частей.

    В селе Юлдус Курганской области после праздничного намаза состоялся детский Курбан-байрам, организованный председателем местной общины мусульман, предпринимателем Ахмадуллой Хабибуллиным. Дошколята из детского сада и все школьники по 11 класс приняли участие в мероприятии. В этот день для учащихся был сделан выходной, чтобы они смогли утром побывать в мечети и прослушать проповедь об истории и смысле праздника жертвоприношения. В Юлдусе, как и в городе Ишим соседней Тюменской области, барашек продавали по цене от 3 до 5 тысяч.

    В мечеть Ишима мусульман пришли поздравить представители администрации города, председатель местной мусульманской организации Жамиля Мурзанова дала интервью Ишимскому телевидению, отметив в ходе разговора, что Курбан-байрам является общим праздником последователей аврамических религий, он восходит к ветхозаветной истории, подтвержденной священным Кораном, и когда-нибудь, мы надеемся, сказала она, все верующие будут отмечать этот великий праздник покорности и сострадания.

    Калиль Кабдульвахитов

      Текущее время Ср Дек 13, 2017 6:24 am