Общество ловли бабочек жёлтыми сачками.

Тихая гавань для посвящённых

Последние темы

» Hard, Heavy, прочее тяжёлое и не очень...
автор Сенеж Пн Ноя 20, 2017 3:00 pm

» Улыбнись :)
автор Сенеж Пт Авг 25, 2017 11:01 pm

» ПГМ, Чаплинд, 282, и опять ПГМ
автор реалист Ср Авг 23, 2017 8:26 am

» Цитатник ОРФ
автор реалист Вс Авг 20, 2017 6:39 pm

» Самоубийца или балобол?
автор Кали Вс Авг 20, 2017 1:21 pm

» Не всё так хорошо в "гадском королевстве"
автор реалист Сб Авг 19, 2017 11:53 pm

» Смута в Белоруси
автор реалист Сб Авг 19, 2017 8:20 am

» О долбоебах
автор Сенеж Сб Авг 19, 2017 6:01 am

» #Сириянаш !
автор реалист Пт Авг 18, 2017 1:19 pm

» Итоги прямой линии и вопрос про преемника
автор реалист Вт Июл 04, 2017 5:01 am

» В Госдуму внесли законопроект о запрете анонимности в мессенджерах
автор реалист Чт Июн 29, 2017 11:25 am

» Владимир Путин открыл смену в «Артеке»
автор реалист Пн Июн 26, 2017 11:28 am

» Старьё СССРа
автор Кали Вс Июн 25, 2017 7:08 pm

» Милонов написал закон о преследовании магов
автор Кали Чт Июн 15, 2017 8:54 pm

» Для кого Обама чмо
автор реалист Пт Июн 09, 2017 10:20 am

» Handmade..
автор реалист Сб Май 20, 2017 8:14 am

» Невзоров Александр
автор Сенеж Пт Май 12, 2017 3:59 pm

» И снова дратути.:) Пост про поворчать.
автор Кали Вт Май 09, 2017 11:03 pm

» ...о поцелуях...
автор реалист Пн Май 08, 2017 1:29 pm

» Попu3деть о всяком
автор реалист Пн Май 08, 2017 1:10 pm

Кто сейчас на форуме

Сейчас посетителей на форуме: 2, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 2

Нет


Больше всего посетителей (40) здесь было Ср Апр 19, 2017 6:47 pm


    Вандалы облили краской православную церковь в Женеве / Vandalisme à l'église russe

    Поделиться
    avatar
    anti256

    Сообщения : 1017
    Репутация : 60
    Дата регистрации : 2012-03-19
    Возраст : 41

    Вандалы облили краской православную церковь в Женеве / Vandalisme à l'église russe

    Сообщение автор anti256 в Чт Окт 18, 2012 1:43 pm

    http://www.nashagazeta.ch/news/14310
    Людмила Клот, Женева, 17.10.2012

    Рано утром в понедельник, 15 октября, Храм Воздвижения Креста Господня подвергся нападению: одну из его стен забросали «бомбами» с краской, а на асфальте написали по-французски слово «убийца».

    De la peinture rouge macule la façade latérale située dans la rue François-Le-Fort. Plusieurs slogans ont été sprayés sur le trottoir.

    Место культа православных жителей Швейцарии, Храм Воздвижения Креста Господня на улице Топффера, который все называют просто «Русская церковь в Женеве», подвергся осквернению, последствия которого останутся на виду еще долгое время. Массивные пятна краски, среди которых преобладает красная, покрывают его стену, выходящую на улицу имени Франца Лефорта. Рядом на асфальте кто-то сделал баллончиком с краской надписи на французском языке, в которых не было ни слова о боге, зато упоминались «революционная солидарность», «власть убийца» и «барьеры палачей».

    Мы побывали в храме и побеседовали с его сотрудниками, не скрывавшими огорчения от происшедшего, но не ставшими открывать имен.

    Наша Газета.ch: Обратились ли представители церкви в полицию, есть ли какие-то следы, зацепки, позволяющие больше узнать об акте вандализма, который прошел без свидетелей?

    Отец Михаил, епископ Женевский и Западно-Европейский, побывал в полиции, долго беседовал с ними, и возможно, у них уже есть версия, кто мог это сделать. Также стоит отметить вот какой момент: вначале все подумали, что это спонтанная акция со стороны вандалов. Но они не только намеренно выбрали раннее утро, когда на улице еще темно и безлюдно. При осмотре оказалось, что в стену кидали не пакеты или бутылки с краской, а специально приготовленные «бомбы», когда краска заливается в нечто наподобие восковой оболочки. Если пакет ударяется о стену, раздается шум, а такая восковая бомба разбивается бесшумно, и жители квартала ничего не заметили. Остатки этих оболочек из материала типа воска лежат у стены церкви.

    Известно ли Вам о других актах вандализма в церквях Швейцарии?

    В других православных храмах Швейцарии, насколько нам известно, ничего не происходило, а в Женеве это уже вторая атака. Первая была, когда начался шум в Москве вокруг Pussy Riots: у нас на входе красной краской нарисовали свастику. Мы ее отмыли и приготовились к дальнейшим испытаниям, потому что чувствовали, что они будут…

    Ведь церковное здание совершенно не охраняется! В принципе, любой злоумышленник может зайти внутрь, устроить танцы, как девушки в Храме Христа Спасителя, или вынести бесценные иконы в золотых окладах. Камер для наблюдения внутри нет – это не наш стиль. Проблема в том, что нет их и снаружи, хотя церковь расположена в самом центре города, это видный памятник культуры, а ведь в Женеве во многих общественных местах установлены посты видеонаблюдения для охраны порядка. Мы надеемся, что местные власти и полиция со вниманием отнесутся к происшедшему и в дальнейшем будут нас хоть немного защищать, потому что своими силами храм этого сделать не может.

    Какой ущерб нанесен церкви? Могут ли прихожане принести пользу, например, добровольно участвуя в ремонте?

    В материальном эквиваленте ущерб пока не подсчитывали. К сожалению, вандалы выбрали такой сорт краски, которая очень глубоко входит в каменные поры, и отчистить церковь собственными силами не удастся. Мы будем обращаться к профессионалам, которые обработают стену пескоструйными машинами, надеемся, это поможет. А затем придется ремонтировать последствия глубокой очистки. Сейчас у нас работают девушки-реставраторы, они обещали посмотреть, насколько пострадали от краски витражи, и что тут можно сделать... Прихожане могут помочь своими пожертвованиями, указав предназначение: «На ремонт».

    Продолжит ли церковь работать в прежнем режиме, у нее ведь немало посетителей?

    Церковь будет работать по-прежнему. Она никогда не закроется. Нам выражают поддержку прихожане, звонят из других городов. Безусловно, мы убеждены, что это не спонтанная, а заранее спланированная акция, может быть, даже оплаченная. И она не случайна, а представляет собой лишь одно звено в цепочке атак на Русскую православную церковь, которых в последнее время немало. Противостояние добра и зла было всегда в истории церкви, это нормально, и нужно быть готовым, в том числе, и к актам кощунства и вандализма.

    Реставрационные работы и подготовка к юбилею на улице Топффера

    Женевский Крестовоздвиженский храм был построен в 1866 году по проекту и под руководством выдающегося российского архитектора Давида Ивановича Гримма. Второй очень близкий с архитектурной точки зрения храм его работы находится в Восточном Иерусалиме, это церковь Святой Марии Магдалины в Гефсимании, которая была сооружена в 1888 году. Женевскому храму через три года предстоит отметить 150-летний юбилей, поэтому сейчас здесь совместными силами прихожан, благотворителей и руководства кантона Женева понемногу ведутся реставрационные работы. Они завершатся в 2016 году большими торжествами по случаю юбилея храма.


      Текущее время Ср Дек 13, 2017 2:35 am