Общество ловли бабочек жёлтыми сачками.

Тихая гавань для посвящённых

Последние темы

» Hard, Heavy, прочее тяжёлое и не очень...
автор Сенеж Пн Ноя 20, 2017 3:00 pm

» Улыбнись :)
автор Сенеж Пт Авг 25, 2017 11:01 pm

» ПГМ, Чаплинд, 282, и опять ПГМ
автор реалист Ср Авг 23, 2017 8:26 am

» Цитатник ОРФ
автор реалист Вс Авг 20, 2017 6:39 pm

» Самоубийца или балобол?
автор Кали Вс Авг 20, 2017 1:21 pm

» Не всё так хорошо в "гадском королевстве"
автор реалист Сб Авг 19, 2017 11:53 pm

» Смута в Белоруси
автор реалист Сб Авг 19, 2017 8:20 am

» О долбоебах
автор Сенеж Сб Авг 19, 2017 6:01 am

» #Сириянаш !
автор реалист Пт Авг 18, 2017 1:19 pm

» Итоги прямой линии и вопрос про преемника
автор реалист Вт Июл 04, 2017 5:01 am

» В Госдуму внесли законопроект о запрете анонимности в мессенджерах
автор реалист Чт Июн 29, 2017 11:25 am

» Владимир Путин открыл смену в «Артеке»
автор реалист Пн Июн 26, 2017 11:28 am

» Старьё СССРа
автор Кали Вс Июн 25, 2017 7:08 pm

» Милонов написал закон о преследовании магов
автор Кали Чт Июн 15, 2017 8:54 pm

» Для кого Обама чмо
автор реалист Пт Июн 09, 2017 10:20 am

» Handmade..
автор реалист Сб Май 20, 2017 8:14 am

» Невзоров Александр
автор Сенеж Пт Май 12, 2017 3:59 pm

» И снова дратути.:) Пост про поворчать.
автор Кали Вт Май 09, 2017 11:03 pm

» ...о поцелуях...
автор реалист Пн Май 08, 2017 1:29 pm

» Попu3деть о всяком
автор реалист Пн Май 08, 2017 1:10 pm

Кто сейчас на форуме

Сейчас посетителей на форуме: 2, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 2

Нет


Больше всего посетителей (40) здесь было Ср Апр 19, 2017 6:47 pm


    Дагестану нужно 6 млрд, чтобы предотвратить потенциальный конфликт лакцев и чеченцев

    Поделиться
    avatar
    anti256

    Сообщения : 1017
    Репутация : 60
    Дата регистрации : 2012-03-19
    Возраст : 41

    Дагестану нужно 6 млрд, чтобы предотвратить потенциальный конфликт лакцев и чеченцев

    Сообщение автор anti256 в Ср Окт 10, 2012 10:39 am

    http://izvestia.ru/news/537293
    Председатель Счетной палаты (СП) Сергей Степашин попросил премьер-министра России Дмитрия Медведева выделить дополнительные 6,6 млрд рублей для завершения республиканской целевой программы «Переселение лакского населения Новолакского района на новое место жительства». В письме на имя главы кабмина (имеется в распоряжении "Известий") Степашин обосновывает необходимость столь существенных трат риском обострения отношений между лакцами и чеченцами-аккинцами.

    Решить программу глава Счетной Палаты предлагает, выделив дополнительные средства республике Дагестан через федеральную целевую программу «Юг России».

    - Реализация ФЦП «Юг России» заканчивается в 2013 году. Затягивание вопроса переселения может привести к социальной напряженности между лакским населением и чеченцами-аккцинацами и негативным последствиям в данном районе, - говорится в письме Степашина.

    По данным ведомства, для полного переселения лакцев нужно построить 788 жилых домов общей площадью 49.8 тысяч квадратных метров. Необходимо также обеспечить переселенцев объектами социальной и инженерной инфраструктуры.

    - Учитывая, что переселение жителей Новолакского района осуществляется на неосвоенные территории, по существу в "чистое поле", необходимо в рамках программы решить вопрос о дополнительном финансировании строительства объектов общей стоимостью 6,6 млрд рублей, - поясняет в письме Дмитрию Медведеву Сергей Степашин.

    В республиканских органах власти Дагестана согласны с оценкой ситуации в районе, данной руководителем Счетной Палаты. Ведь сроки исполнения программы переносились уже несколько раз. Изначально переселить всех лакцев из Новолакского района в пригород Махачкалы планировалось до 1996 года. Но из-за нехватки финансов сроки постоянно сдвигались. За эти годы численность лакцев значительно увеличилась, что привело к росту сметы на переселение.

    - Недовольство у людей есть. Сколько можно на чемоданах сидеть? В этой связи может возникнуть социальное недовольство, связанное с отношениями двух народов. От того как мы будем решать проблему строительства домов для отъезжающих лакцев, от этого зависит и возвращение чеченцев и восстановление Ауховского района. Поэтому Сергей Степашин, зная наш менталитет, зная, что это Дагестан, не зря беспокоится. Надо завершить в конце концов эту программу. Несколько раз сроки продлевали! - полагает начальник Управления правительства республики Дагестан по вопросам переселения и реабилитации репрессированных народов Гасан Акаев.

    Межнациональный мир в Новолакском районе пытается поддержать и республиканский Миннац. Но получается это не всегда. В мае этого года правоохранительные органы сумели предотвратить массовую драку лакцев и чеченцев. Тогда в район на помочь своим приехали чеченцы и с соседних районов Дагестана.

    - Недовольство затягиванием переселения высказывается и с той, и с другой стороны. В майском конфликте причиной была бытовуха, которую, конечно, потом квалифицировали как межнациональные отношения, - уверен замминистра по национальной политике, делам религий и внешним связям республики Дагестан Руслан Кельдасов.

    В экспертном сообществе Новолакский район называют одной из "болевых точек" на российском Кавказе.

    - Если будут обострения на чечено-ингушской границе, то это рикошетом может ударить и по Новолакскому району. Пока что там все под контролем. Хотя проблемы там уже были. Там сложная ситуация: с одной стороны дороги лакцы живут, а с другой — уже чеченцы. Пока ситуация сдерживается личным авторитетом Рамзана Кадырова. Но решать проблему надо, иначе, это может аукнуться, - считает эксперт Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко.

    - Драки время от времени там случаются, проблемы возникают на почве земельного дефицита и коррупции, - отмечает эксперт американского центра стратегических и международных исследований Сергей Маркедонов, - Спешить там не стоит. В Новолакском районе сложный узел проблем. Есть конфликт между чеченцами и лакцами, чеченцами и аварцами, лакцами и кумыками.

    Новолакский район был образован на базе Ауховского в 1944 году после депортации чеченцев и ингушей в Среднюю Азию. Насильственному переселению были подвергнуты и чеченцы-аккинцы из Ауховского района Дагестанской АССР. На место депортированных переселили жителей Лакского района. После реабилитации чеченцев аккинцы стали возвращаться на Родину. Последние двадцать лет численность чеченцев в Новолакском районе постоянно растет, а лакцев, напротив, сокращается. В итоге было принято решение о восстановлении Ауховского района и переселении лакцев в пригород Махачкалы.

    В тоже время Северный Кавказ и так получает серьезную федеральную помощь. Напомним, 24 сентября премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которое уже предусматривает в рамках ФЦП «Юг России» выделение дополнительных 20 миллиардов рублей на завершение строительства инфраструктурных объектов региона Кавказских Минеральных вод, а также направление средств в регионы СКФО.

      Текущее время Вт Дек 12, 2017 7:47 am