Общество ловли бабочек жёлтыми сачками.

Тихая гавань для посвящённых

Последние темы

» Улыбнись :)
автор Сенеж Пт Авг 25, 2017 11:01 pm

» ПГМ, Чаплинд, 282, и опять ПГМ
автор реалист Ср Авг 23, 2017 8:26 am

» Цитатник ОРФ
автор реалист Вс Авг 20, 2017 6:39 pm

» Самоубийца или балобол?
автор Кали Вс Авг 20, 2017 1:21 pm

» Не всё так хорошо в "гадском королевстве"
автор реалист Сб Авг 19, 2017 11:53 pm

» Смута в Белоруси
автор реалист Сб Авг 19, 2017 8:20 am

» О долбоебах
автор Сенеж Сб Авг 19, 2017 6:01 am

» #Сириянаш !
автор реалист Пт Авг 18, 2017 1:19 pm

» Итоги прямой линии и вопрос про преемника
автор реалист Вт Июл 04, 2017 5:01 am

» В Госдуму внесли законопроект о запрете анонимности в мессенджерах
автор реалист Чт Июн 29, 2017 11:25 am

» Владимир Путин открыл смену в «Артеке»
автор реалист Пн Июн 26, 2017 11:28 am

» Старьё СССРа
автор Кали Вс Июн 25, 2017 7:08 pm

» Hard, Heavy, прочее тяжёлое и не очень...
автор Кали Вс Июн 25, 2017 6:16 pm

» Милонов написал закон о преследовании магов
автор Кали Чт Июн 15, 2017 8:54 pm

» Для кого Обама чмо
автор реалист Пт Июн 09, 2017 10:20 am

» Handmade..
автор реалист Сб Май 20, 2017 8:14 am

» Невзоров Александр
автор Сенеж Пт Май 12, 2017 3:59 pm

» И снова дратути.:) Пост про поворчать.
автор Кали Вт Май 09, 2017 11:03 pm

» ...о поцелуях...
автор реалист Пн Май 08, 2017 1:29 pm

» Попu3деть о всяком
автор реалист Пн Май 08, 2017 1:10 pm

Кто сейчас на форуме

Сейчас посетителей на форуме: 2, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 2

Нет


Больше всего посетителей (40) здесь было Ср Апр 19, 2017 6:47 pm


    Рамиль Кильмухаметов: Трудовые мигранты надолго поселились в Приморье

    Поделиться
    avatar
    anti256

    Сообщения : 1017
    Репутация : 60
    Дата регистрации : 2012-03-19
    Возраст : 41

    Рамиль Кильмухаметов: Трудовые мигранты надолго поселились в Приморье

    Сообщение автор anti256 в Чт Июл 12, 2012 8:03 am

    http://primamedia.ru/news/politics/11.07.2012/215934/ramil-kilmuhametov-trudovie-migranti-nadolgo-poselilis-v-primorya.html

    По мнению главы татаро-башкирской диаспоры, надо не "выталкивать" иностранных рабочих из региона, а менять свое отношение к ним

    Владивосток, 11 июля, PrimaMedia. Чтобы преодолеть появившееся у коренного населения Приморья негативное отношение к иностранным рабочим, которых в последние годы становится все больше и без которых экономика региона уже не может обойтись, приморцам нужно менять менталитет, усилить в своем сознании импульс толерантности. Об этом сказал корр. РИА PrimaMedia председатель организации татар и башкир Приморского края "Туган-ил" (Родина) Рамиль Кильмухаметов.
    - Рамиль Мингалиевич, изменилось ли в последние годы отношение приморцев к рабочим, приезжающим в край из других стран?

    - Действительно, с момента начала строек саммита АТЭС, когда во Владивостоке резко возросло количество иностранных рабочих, и к сожалению появилось негативное отношение к ним. Это выразилось и в публикациях в СМИ и на уровне бытового общения с приезжими. По этим вопросам проводилась определенная работа в органах миграционной службы, правоохранительных органах, в общественных организациях, в том числе и национальных. Межнациональные отношения - это тонкий, деликатный вопрос, от правильного решения которого во многом зависит политическая и экономическая стабильность в регионе. Как вы знаете, в Приморском крае, который населяют более 120-ти народов и национальностей, никогда не было конфликтов на национальной почве, все ощущали себя единым народом и не пытались замыкаться в "национальных квартирах". Много людей приехало из Татарстана, с Поволжья, из республик бывшего СССР. Все знали русский язык, историю России, потому что изучали эти предметы в школе. Приезжие и коренные жители края могли свободно общаться и хорошо понимали друг друга. Теперь ситуация изменилась.

    - Что же разрушило "дружбу народов", которая при социализме культивировалась и считалась нерушимой?

    - К сожалению, ситуация изменилась с распадом Советского Союза. Появились самостоятельные республики стран СНГ, где был сделан упор на национальную культуру, национальные традиции. Где-то получилось удачно, где-то неудачно, но эти процессы пошли и со временем затронули Приморский край. К тому же из-за изменения экономической ситуации в Приморье начался отток населения, возник дефицит рабочей силы. В то же время в некоторых среднеазиатских республиках, где не хватало рабочих мест, появились лишние рабочие руки. По законам рыночной экономики, для которой национальность не имеет значения, эти две тенденции соединились, и в Приморье хлынул поток гастарбайтеров. Со временем сюда стали приезжать молодые рабочие, которые уже не изучали в школе русский язык, плохо ориентировались в обычаях и традициях России, и вот этих людей местное население стало воспринимать как чужаков.

    - Правительство России предлагает сделать знание русского языка обязательным для гастарбайтеров. Это правильна мера, по вашему мнению?

    - Думаю, что это своевременная и правильная мера. Нужно, чтобы рабочие, приезжающие в России, обладали хотя бы минимальными знаниями языка, в объеме 150 – 200 слов, чтобы иметь возможность сделать покупку в магазине, попросить об услуге и поблагодарить за нее. Возможно, правительство РФ найдет источник финансирования для организации курсов для трудовых мигрантов. Те, кто приезжают сюда на заработки, должны быть спешными и в низкооплачиваемом труде. Они должны быть открытыми внешнему миру, любопытными, учиться у окружающих, а не замыкаться в себе.

    - Может ли Приморье обойтись без трудовых мигрантов?

    - В новых экономических условиях Приморье уже не может обходиться без привлечения рабочей силы со стороны. Ошибаются те, кто считает, что мигранты в один прекрасный день исчезнут из городов Приморья. Процесс привлечения трудовых ресурсов будет увеличиваться, именно на это нацелены долгосрочные правительственные программы развития Приморья и Дальневосточного федерального округа. Это очень сложный процесс, проблематика которого весьма многогранна, причем усилия по повышению толерантности в равной мере должны прилагать и местные жителей и приезжие. Не секрет, что местное население видит в "понаехавших" конкурентов, отнимающих у них работу и заработок. И надо проводить повседневную работу по воспитанию нового отношения к мигрантам. Этому способствовало, на мой взгляд, проведение Всероссийского сабантуя во Владивостоке, на примере которого мы показали дружбу народов, в том понимании, какой она была в эпоху СССР. Татары более тысячи лет живут на территории страны, были разные периоды, но мы нашли точку понимания и теперь у татар, башкир и русских сложилась общая культура, народы переплелись между собой и живут вместе в благоденствии благодаря тому, что пришли к согласию.

    - Существуют ли экономические механизмы для нормализации отношений между коренным населением и гастарбайтерами?

    - Мы иногда ругаем рыночную экономику, но есть инструменты, которые могут решить и эту проблематику. Я имею в виду разделение труда, которым эффективно пользуются за рубежом. Приморью не хватает предприятий, использующих высокотехнологичное производство, где гастарбайтерам будет сложно конкурировать с местным населением, которое займет эту нишу и получит достойную работу, достойную зарплату и выйдет на новый уровень жизни. Это будет шагом к решению наболевшего вопроса. Но, в конечном счете, то, как бы будем относиться к тем, кто приезжает к нам на работу и помогает обустраивать нашу жизнь - это личное дело каждого из нас, и зависит от тех установок, которые заложены в нашем мировоззрении.

      Текущее время Вс Ноя 19, 2017 4:02 am